RuN RiOt -marukoのお菓子な美術室-

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美術館行くの大好き。
買い物も大好き。
休日に全力で生きるOLの日記(笑)

台湾6 台湾はスイーツも高レベルだった件

2012-08-29 22:30:00 | 日常
先日、スケジュールは一緒に行った人が考えてくれた、と書きましたが。
なんて優しいのでしょう
お菓子大好きな私のために(たぶん 笑)ケーキ屋もルートに入れてありました

台湾のお菓子はけっこう注目してます
国際大会での活躍っぷりや、見た目の美しさなんかも素晴らしいから

あぁ、楽しみ
全て2日目(19日)に行ってきました。

まずはマカロンさん。
予定にはなかったのですが、台北101の中で見かけたお店で購入。
「SWEET TEA」
淡いピンクにグレーを合わせた優しい色合いのお店。
雰囲気素敵です。
近くにはジャン=ポール・エヴァンもありました。
店員さんのおすすめでラズベリーのマカロンと胡麻のマカロンを購入。
予定外だったのでお茶することなく買うだけでしたが。


見た目もきれいです
ピエもちゃんとついているし。
食べたら、すっごくおいしい
かなり美味しい
自分が食べた中でも上位に入ります
マカロンの生地も上手だし、クリームのバランスも最高!!
ラズベリーは甘味と酸味のバランスが絶妙。
胡麻はまったりしつつもしつこくなく美味しい。
台湾、、、すごいぜ!!


他にケーキもありました。
見た目きれい
食べたくなる!!


お次はケーキのお店
「15eme Patisserie Francaise」
店内はオレンジ色を基調としていて明るいイメージ。

まずはこちら。

YUZU
見た目、きれい!!
そしておいしい!!
ユズの爽やかさがたまらない!!
価格をはっきり覚えていないんだけど、TW$120程度だった気がする。
日本円で約318円。
家の近くにあったら毎日行くのに!!!!!


ショコラミキュイ
これはね~、ヤバイです
中からとろ~っと出てきます。
おいしいよ~!!
すっごく美味しい
香りもいいです。
盛り付けもいいな
こちらはTW$130.
日本円で約345円。
おいしいぃぃぃぃぃ!!!!!

飲み物は外がとても暑かったのでアイスティーにしました。

なぜか泡立っているけど(笑)
普通に紅茶でした。
アールグレイ。
香りがよかったです。

近くには飲茶のカフェっぽいお店もあったので次回、行く機会があればそこでランチしてみたいな~。


さて。
1日の締めはケーキに限る。
「Patisserie LaDouceur」

お店の外には可愛らしいキャラクターが。
カヌレ持ってます。
けっこうカヌレを見たのですが人気なのかな。
私も好きだけどさ。
次回食べたいと思います


こちらのケーキはチーズを使っていました。
のに、しつこくなく爽やか。
あぁ、おいしい


色は派手ですが、そこもいいじゃないか。
ちょっとセバスチャン・ブイエっぽい。
食べたら、おいしい!!
おいしいよぉぉぉぉぉ!!
マカロンの生地は素晴らしい!!
中にバニラのクリームが挟まれていましたがそれも美味しい
バニラの香りもいい。
そして斜めにかけられているチョコレート。
これがおいしい。
なんなの、台湾。
洋菓子も美味しいとか
もう、幸せ


このお店は店内もかわいらしかった
こうゆうお店でお茶したら気分も上がりそう


お菓子もいちいち可愛かった。


どちらのお店もケーキの形が長方形。
Sadaharu AOKIを思い出します。
この形が流行っているのかな、って思いつつ。
帰国後に調べたら、「15eme Patisserie Francaise」のシェフパティシエ洪さん。
フランスのル・コルドン・ブルーで学び、卒業後はSadaharu AOKIのもとでも修行したとか。
やっぱり!!
タルトの形が特徴的だったこと、ケーキの飾り方が似ていたこと。。
思い返せば思い返すほど。。。(笑)
Fraisierはピスタチオクリームにダックワースで本当にそっくりでした。
師匠の味がするのかな??
マカロンも食べればよかった~
Sadaharu AOKIのマカロン、好きなんだもん。
食べ比べてみたかった。


今回分かったことは台湾レベル高い!!
とにかく美味しかった
また行きたい!!!!!
てか、絶対また食べに行きます!!!!!



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