RuN RiOt -marukoのお菓子な美術室-

お菓子好き。F1好き。
美術館行くの大好き。
買い物も大好き。
休日に全力で生きるOLの日記(笑)

金沢ご飯

2014-08-14 21:30:00 | 食べ物
金沢で素敵ご飯を食べたので。

「金沢行くけどどう?」と誘われ、「行く行く!!」と返事した私。
数日後に「ご飯どうしようか」と言われ
「どこかいいところ探しておいて」
と。

えっ!? 私が探すの!??
とびっくりしつつ仕事の合間に探したよ~。

ジャルダン・ポール・ボキューズ

ポール・ボキューズを探したら金沢にもあったので。笑
東京の店舗は何回か行っているのですが、金沢は初めて。
(当たり前か)

このお店を探すって話の前に母親が
「国立新美術館行って、展示見て、ポール・ボキューズでご飯食べたい。」
と言っていたので。

あぁ、確かに最近、ポール・ボキューズ行ってないなぁ、久しぶりに食べたいなぁと思って
"ポール・ボキューズ 金沢"
で検索したら出てきました。

予約の電話をしてウッキウキで行きました。


大きなしいのき。
後ろに見える(!?)建物がしいのき迎賓館。
昔の石川県庁だそう。


なかなかクラッシックな雰囲気で素敵です。


赤絨毯の敷かれた階段を上りお店へ。
真正面にあるものは漆と蒔絵でできた石川県の地図。
素敵です。


ここは兼六園にも近く、窓からは加賀城の城壁も見えました。
このランプ、雪吊りモチーフだそう。
こういった細やかな石川らしさがところどころにあって素敵でした。

店内はトップの写真のように花が活けられそれはそれは素敵でした。


これ、素敵。
ナプキンを止めているのは漆工。
刀の鍔をイメージしているのだそう。

お酒はロゼのスパークリングを。
チーズを使ったフリット的なものと一緒に。
これが軽くておいしかった~。
お酒もおいしいし、最高です。


アミューズ ブーシュ


軽く燻製をかけた石川県のフリュイドメール なすのキャビア仕立て
無農薬栽培のサラダとサザエの肝のソースをあわせて


スズキのソテー ハーブの香るソースブールブラン
茸と加賀つる豆のパイ包み 青梗菜のエチュべ


軽く燻製をかけた能登牛の炭火焼 エピスの香りをつけた野菜添え
黒コショウ風味の赤ワインソース

お肉は追加料金払って牛肉のローストから能登牛の炭火焼にチェンジ!!
おいしくっておいしくって。
お肉もソースも。
ソースは最後の最後まできっちりお肉で回収。笑
あまりにお皿をキレイにしたため父親に「舐めたみたいにきれいだな」と言われるほど……


チーズ


ショコラブランとアメリカンチェリーのタルト仕立て グリオットのソース
ピスタチオのアイスクリーム

かなり大満足!!
お腹いっぱいです。

「もう食べられない~」を何度も言いつつ、完食しました。笑
父親に「おまえ、どうせ一人暮らしでいいの食べてないんだろ。今のうちに食べとけ。」と言われ。
「あ、そうだよな。」と納得して食べ続けました、。笑
思い返すとどうなの、このやり取り。。


ライトアップされた城壁も見えました。

ポール・ボキューズ、東京にもあるけれど、地のものを使っていてとてもおいしく楽しい食事でした。
いやー、こうゆうご飯を食べるのは楽しくていいよねぇ。。
はぁ、また行きたいわ。


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