9月の後半は、仕事が忙しく、いろいろあって、精神的にも
肉体的にもくたくたになっていました。
久しぶりに電話した20数年来の友人に
「どうかした?ブログを更新してないね。」
って言われました。
見ててくれている人がいたとうれしく思う反面、細々とでも
続けたいなあなんて久しぶりに思いました。
買い物に出かけてみると、季節は秋。
紅玉が出ていました。
実家でもらってきた卵がたくさんあったので、りんごケーキを
焼いてみることにしました。
いつもは生のりんごをいちょう切りにしてパウンドケーキの
材料に混ぜ込んで焼くのだけど、今日は、シフォンケーキに
入れてみようと思いました。
紅玉2個分、皮やしんを除いたりんごの重量の2割の砂糖を
ふりかけて、電子レンジで3分プラス3分プラス1分でりんごの
プリザーブができました。最後にレモン半個分の果汁も入れ
ました。
シフォンケーキの生地に一個分のプリザーブを混ぜ込んで焼きました。
りんごが重くて、ちょっと偏ってしまったけど、りんごの香りがぷーんとして
とってもおいしい秋のシフォンケーキが焼きあがりました。