バナナが2本、残っていました。
三女がバナナケーキがいいと言っていたのを思い出して、
今朝、ネットでレシピをさがして焼いてみました。
以前は、バターを入れ、卵もたっぷり入れていましたが、
今朝は、砂糖控えめ、バターでなくてサラダオイル、ヨーグルト
入りで作ってみました。
バナナケーキ(18㎝パウンド型)
バナナ 2本
砂糖 50g
サラダ油 30g
卵 1個
ヨーグルト 100g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
バナナ以外を混ぜて、最後につぶしたバナナを混ぜて180度の
オーブンで40分程度焼きました。
冷蔵庫にスライスアーモンドとクルミがあったので、オーブントースター
で軽く焼いて、混ぜてみました。
皐月さんがよく焼いてくれたヘルシーなバナナケーキでした。
こういうのを食べたほうが体にはいいんだろうなとは思いましたが、
以前食べていたバターの香りがするしっかり甘いバナナケーキも
よかったかなと複雑な気持ちになりました。
夏の暑い時なので、あっさりヘルシーなこのレシピはよかったかも?