私、子供のころからピーマンが苦手でした。
ピーマンを食べると胃がしくしく痛むのです。
食べられないものがあるということはいやなので、何度も克服しようと
したのですが、やっぱり好きになれません。
ピーマンの味には 敏感で、この料理にはピーマンが入ってたと
感じると必ず、あとで胃が痛くなるのです。
だから、ピーマンもパプリカもししとうも苦手です。
オクラもししとうに似ているので、食べず嫌いでした。
ところが、今年になって、娘がオクラオクラというので、ゆでて食べて
みたら、ピーマン的な味がしない。
「固めにゆでた方が好き」という次女の言葉で、沸騰して1分程度
ゆでて、食べてみたらなぜかはまってしまって・・・・・
特にところてんとモロヘイヤとオクラを合わせて、めんつゆ、ポン酢で
味付たのが、気に入っています。
緑の野菜をつるつると食べると体にもいい感じがして・・・・
ということで、今日もところてんとモロヘイヤとオクラのポン酢和えが
食卓にのぼりました。
今日の夕飯には、夫が静岡駅のkioskで買ってきてくれたしらす餃子も
ありました。
でも、やっぱり餃子は豚肉入りのほうがいいかな?
しらすもさっぱりはしていましたが。まだエビのほうがいいかも?