MD*DIARY

2024年11月です。
朝晩は涼しくなりました。
日中の気温差が大きくて困ります。

手作りしゅうまい

2010-11-28 12:45:43 | chocco

先月、夫が仕事で上海に行き、おみやげに干し貝柱と干しエビを買ってきてくれました。

先週、実家の両親が来た時に、久しぶりに焼売を作ってみました。
以前は、年に何度か作っていたのですが、ここ数年は、手作りしなくなっていました。

チルドしゅうまいを買ってきて、揚げ焼売にして、お弁当に詰めるか、横浜土産に
いただいたものを蒸して食べるか。

 

久しぶりに作ってみると、大変評判がよく、三女が帰ってきたので、再び作ってみました。

干し貝柱と干しエビを一日かけて、水に入れて戻したので、その戻し汁は中華スープにしました。
中華スープと言いながら、ナルトが入っているのはご愛嬌。

 

11月ももう少しでおしまい。

庭に出てみると、花壇のビオラがちらほら咲き始めていました。

さざんかやミニバラも咲いています。

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (皐月)
2010-11-28 22:57:27
あと1ヶ月我慢したらおいしいものが私も…!!
寒い日にあったかーい蒸したてのシュウマイ、いいな。食べたいな。

干し貝柱と干しエビとか、贅沢だよね。出汁がおいしそう。エキスが

ピンクのミニバラ、かわいいね。
返信する
おいしいもの (チョッコ)
2010-11-29 06:41:44
やっぱり家で作るとおいしいね!!

写真を撮り損ねたけど、昨日のお昼は、
だってちゃんのリクエストで広島焼きを
焼いたんだ。

事情が許すなら、一日でも早く帰ってきてね!!

おいしいもの作って食べようね。
3人だとなかなか作らないもの。
返信する
手作り満載 (わんちゃん)
2010-11-29 22:44:50
美味しそう!!!

せいろの中にギッシリ並んでる、シュウマイ。
手作りシュウマイ、何回か挑戦してますが
こんなにおいしそうにはなかなかです。
ビロ~ンとベチャンコになってしまいます
ちょっとコツを教えてくださいな・・・
返信する
しゅうまい (チョッコ)
2010-12-02 18:26:18
私のしゅうまいは、夫が独身時代にたった
1冊だけ持っていたポケット料理本をみて
作ったものです。

べちゃんこになるというと考えられるのは
種がやわらかいことかしら?

豚ミンチ  300g
干しエビ  20g
たまねぎ  1個(150gぐらい)
片栗粉   大さじ2
砂糖    小さじ1
塩     小さじ1/2
醤油    大さじ1
ゴマ油   大さじ1
しょうが汁


たまねぎをみじん切りにして、ペーパー
タオルやシリコンざるなどでつつんで
しぼります。

水分をしぼったたまねぎに片栗粉をまぶします。

このたまねぎの水分をしぼって片栗粉で
さらっとした感じにしておいてから
豚ミンチと混ぜ合わせることがべちゃっと
しないコツかな?
と思うのですが。 
返信する
コロッとした、しゅうまい (わんちゃん)
2010-12-02 20:32:41
>このたまねぎの水分をしぼって片栗粉で
さらっとした感じにしておいてから
豚ミンチと混ぜ合わせることがべちゃっと
しないコツかな?
と思うのですが。

ナルホド目からウロコ

片栗粉も大さじ2杯とは気が付きませんでした
ちゃんとしたレシピが無くって、そのころ。
ええかげんにしてたのね、
チョッコさんのレシピを参考にして
挑戦してみますね、手作りしゅうまい。 
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