先月、夫が仕事で上海に行き、おみやげに干し貝柱と干しエビを買ってきてくれました。
先週、実家の両親が来た時に、久しぶりに焼売を作ってみました。
以前は、年に何度か作っていたのですが、ここ数年は、手作りしなくなっていました。
チルドしゅうまいを買ってきて、揚げ焼売にして、お弁当に詰めるか、横浜土産に
いただいたものを蒸して食べるか。
久しぶりに作ってみると、大変評判がよく、三女が帰ってきたので、再び作ってみました。
干し貝柱と干しエビを一日かけて、水に入れて戻したので、その戻し汁は中華スープにしました。
中華スープと言いながら、ナルトが入っているのはご愛嬌。
11月ももう少しでおしまい。
庭に出てみると、花壇のビオラがちらほら咲き始めていました。
さざんかやミニバラも咲いています。
寒い日にあったかーい蒸したてのシュウマイ、いいな。食べたいな。
干し貝柱と干しエビとか、贅沢だよね。出汁がおいしそう。エキスが
ピンクのミニバラ、かわいいね。
写真を撮り損ねたけど、昨日のお昼は、
だってちゃんのリクエストで広島焼きを
焼いたんだ。
事情が許すなら、一日でも早く帰ってきてね!!
おいしいもの作って食べようね。
3人だとなかなか作らないもの。
せいろの中にギッシリ並んでる、シュウマイ。
手作りシュウマイ、何回か挑戦してますが
こんなにおいしそうにはなかなかです。
ビロ~ンとベチャンコになってしまいます
ちょっとコツを教えてくださいな・・・
1冊だけ持っていたポケット料理本をみて
作ったものです。
べちゃんこになるというと考えられるのは
種がやわらかいことかしら?
豚ミンチ 300g
干しエビ 20g
たまねぎ 1個(150gぐらい)
片栗粉 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
しょうが汁
たまねぎをみじん切りにして、ペーパー
タオルやシリコンざるなどでつつんで
しぼります。
水分をしぼったたまねぎに片栗粉をまぶします。
このたまねぎの水分をしぼって片栗粉で
さらっとした感じにしておいてから
豚ミンチと混ぜ合わせることがべちゃっと
しないコツかな?
と思うのですが。
さらっとした感じにしておいてから
豚ミンチと混ぜ合わせることがべちゃっと
しないコツかな?
と思うのですが。
ナルホド目からウロコ
片栗粉も大さじ2杯とは気が付きませんでした
ちゃんとしたレシピが無くって、そのころ。
ええかげんにしてたのね、
チョッコさんのレシピを参考にして
挑戦してみますね、手作りしゅうまい。