クリスマスは、家族で食事をしようということで、
23日に義父母と娘二人と夫と食べることにしました。
今年は、テレビで紹介していたテリーヌを作ってみました。
クックパッドは便利ですね。
テレビのレシピに似たものが載っています。
私なりに少し工夫してみました。
夫と義父がケーキ好きなので、シフォンケーキも焼きました。
基本のシフォンケーキにイチゴのアイスを流し込むことにしました。
5月に作って冷凍してあったイチゴジャム200gと生クリーム200㏄、
プレーンヨーグルト200㏄を混ぜたものをシフォンケーキの穴の部分に
流し込み、上からたらすようにして、冷凍庫で固めました。
21センチの底抜けのケーキ型に焼いたシフォンケーキをセットして、冷凍庫に
入れました。
テリーヌは、コンソメキュウブ1個を水400㏄でとかし、塩コショウと醤油で味を調えました。
にんじんやブロッコリー、かにかまぼこ、ホタテ貝柱、スナップエンドウを入れました。
スナップエンドウの歯触りがアクセントになって、家族にも好評でした。
24日の朝、次女が作ってくれたイチゴのロールケーキ。
真っ赤ないちごに花壇に植えてあった、ハーブを添えてみました。
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