MD*DIARY

2024年11月です。
朝晩は涼しくなりました。
日中の気温差が大きくて困ります。

ごパン

2012-06-16 07:47:46 | 日記

やっとご飯入りパンを焼きました。


強力粉(家にあったのがフランスパン粉)210g
冷ごはん・・・150g
バター・・・・・・10g
5℃の水(ペットボトルに冷蔵庫に入れておいたもの)130cc
砂糖・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1
スキムミルク・大さじ1
ドライイースト小さじ3/4

きれいな焼き色がつきました。


ここ数日、毎朝1斤のパンを焼いて、3人で4分の3ずつ食べていました。
毎朝4分の1ずつ残っていたので、冷凍しておきました。

右から2番目が今日焼いたパン。
高さが16センチ。

右がパン・ド・ミ
左からレーズンパン、フランスパン。

フランスパンはフランスパン粉と塩とドライイーストと水だけ。

大さじ2杯の砂糖を入れただけで、甘く感じます。

同じホームベーカリーを使ってもこんなに焼き上がりが違うんですね。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畳の表替え | トップ | びわゼリー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事