昨日作ったあんこがあったので、今日も柏餅を作ろうかと
思っていたのですが、次女が大好きなパン屋さんの粉を買って
おいてくれたことを思い出し、あんパンと食パンを焼きました。
焼きたてのあんぱんは、おいしいです。
あずき500gに砂糖400gは、少し甘味が弱い感じもするのですが、
あんパンに入れるとちょうどいい具合でした。
焼きたてのあんパンを食べると、もう少しおいてから食べれば
よかったといつも後悔します。
熱い!あんこで舌をやけどしそうになり、もう少し待てばいいのに
と思いながら、パンの焼けるにおいとあんこのかおりに負けてしま
うのです。
でも、やっぱり、もう少し待つ方がいいです。パンの生地も熱さで
ぺったんこになってしまいますから。
実家に帰った時に、レモンをたくさんいただいてきました。
このまま冷蔵庫に置いておくとひからびてしまいそうだったので、
絞って冷凍することにしました。
アイスキュービックにしておくと、アイスティーやお酒に入れてもいいかな?
実家から帰ってくると、4月に撒いておいたペチュニアとインパチェンス
が枯れかかっていました。水をあげたらなんとか立ち直ったので、
今日植え広げをしました。
羨ましい…帰ればよかったかな!激しく後悔\(^^)/
レモンはそうやって保管すればいいのか!
ずっと前にもらったレモンがずっと眠ってるから、そうやって保存しようかな♪
それだけ量があるなら、レモンゼリーとかもよさそうだけど^^
お菓子に入れる時は、軽くチンすればいいし、
昨日、百年の孤独に梅ジュースを入れ、氷と
レモンキューブを入れ、水も入れて飲んだら
おいしかったよ~
自由に使えるのがいいよ~
まとめて絞っておくといつでも使えるしね。
やっぱりおいしいね。
やっぱりパンは粉が命だね~
頼もうと思ったら、以心伝心、ちゃんと買って
くれてあったのが、とってもうれしかったよ。
柏餅もアンパンもほんとに美味しそうです。
GWに次男が大坂から帰省した時のお土産が
肉まんでした。
食べながら、結局作らなかったなぁ~って思いながら食べました^^:
柏餅も毎年買って食べていました。
今年、白玉粉をといて電子レンジで簡単に
ウグイス餅ができたよと食べさせてもらっ
たから、ネットで検索して柏餅を作りました。
いろいろな条件が重ならないと作らないものですね。
あんパンも粉をもらっていたのと時間があき、
あんこを作ってあったからです。