MD*DIARY

2024年10月です。
朝晩は少し涼しくなりました。
でも、日中はまだまだ暑いですね。

あんパン

2010-05-05 15:46:36 | チョッコ

昨日作ったあんこがあったので、今日も柏餅を作ろうかと
思っていたのですが、次女が大好きなパン屋さんの粉を買って
おいてくれたことを思い出し、あんパンと食パンを焼きました。

焼きたてのあんぱんは、おいしいです。
あずき500gに砂糖400gは、少し甘味が弱い感じもするのですが、
あんパンに入れるとちょうどいい具合でした。

焼きたてのあんパンを食べると、もう少しおいてから食べれば
よかったといつも後悔します。

熱い!あんこで舌をやけどしそうになり、もう少し待てばいいのに
と思いながら、パンの焼けるにおいとあんこのかおりに負けてしま
うのです。

でも、やっぱり、もう少し待つ方がいいです。パンの生地も熱さで
ぺったんこになってしまいますから。

実家に帰った時に、レモンをたくさんいただいてきました。
このまま冷蔵庫に置いておくとひからびてしまいそうだったので、
絞って冷凍することにしました。
アイスキュービックにしておくと、アイスティーやお酒に入れてもいいかな?

 

 

実家から帰ってくると、4月に撒いておいたペチュニアとインパチェンス
が枯れかかっていました。水をあげたらなんとか立ち直ったので、
今日植え広げをしました。


 

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柏餅 | トップ |  »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あんパンと柏餅 (チョッコ)
2010-05-07 18:17:45
柏の木は20年以上前からありました。
柏餅も毎年買って食べていました。

今年、白玉粉をといて電子レンジで簡単に
ウグイス餅ができたよと食べさせてもらっ
たから、ネットで検索して柏餅を作りました。

いろいろな条件が重ならないと作らないものですね。

あんパンも粉をもらっていたのと時間があき、
あんこを作ってあったからです。
返信する
美味しそう~ (miu)
2010-05-06 19:16:48
チョッコさんちの手作り相変わらずすごいーー
柏餅もアンパンもほんとに美味しそうです。
GWに次男が大坂から帰省した時のお土産が
肉まんでした。
食べながら、結局作らなかったなぁ~って思いながら食べました^^:
返信する
言い忘れ (チョッコ)
2010-05-06 12:54:08
パン屋さんの粉ありがとう!!
やっぱりおいしいね。
やっぱりパンは粉が命だね~

頼もうと思ったら、以心伝心、ちゃんと買って
くれてあったのが、とってもうれしかったよ。
返信する
レモンキューブ (チョッコ)
2010-05-06 12:51:41
キューブ一個がほぼレモン半個分。
お菓子に入れる時は、軽くチンすればいいし、
昨日、百年の孤独に梅ジュースを入れ、氷と
レモンキューブを入れ、水も入れて飲んだら
おいしかったよ~

自由に使えるのがいいよ~
まとめて絞っておくといつでも使えるしね。
返信する
そっか! (皐月)
2010-05-06 09:28:36
あんパンも柏餅もちらし寿司おいしそー!!
羨ましい…帰ればよかったかな!激しく後悔\(^^)/

レモンはそうやって保管すればいいのか!
ずっと前にもらったレモンがずっと眠ってるから、そうやって保存しようかな♪
それだけ量があるなら、レモンゼリーとかもよさそうだけど^^
返信する

コメントを投稿

チョッコ」カテゴリの最新記事