昨日作ったあんこがあったので、今日も柏餅を作ろうかと
思っていたのですが、次女が大好きなパン屋さんの粉を買って
おいてくれたことを思い出し、あんパンと食パンを焼きました。
焼きたてのあんぱんは、おいしいです。
あずき500gに砂糖400gは、少し甘味が弱い感じもするのですが、
あんパンに入れるとちょうどいい具合でした。
焼きたてのあんパンを食べると、もう少しおいてから食べれば
よかったといつも後悔します。
熱い!あんこで舌をやけどしそうになり、もう少し待てばいいのに
と思いながら、パンの焼けるにおいとあんこのかおりに負けてしま
うのです。
でも、やっぱり、もう少し待つ方がいいです。パンの生地も熱さで
ぺったんこになってしまいますから。
実家に帰った時に、レモンをたくさんいただいてきました。
このまま冷蔵庫に置いておくとひからびてしまいそうだったので、
絞って冷凍することにしました。
アイスキュービックにしておくと、アイスティーやお酒に入れてもいいかな?
実家から帰ってくると、4月に撒いておいたペチュニアとインパチェンス
が枯れかかっていました。水をあげたらなんとか立ち直ったので、
今日植え広げをしました。
柏餅も毎年買って食べていました。
今年、白玉粉をといて電子レンジで簡単に
ウグイス餅ができたよと食べさせてもらっ
たから、ネットで検索して柏餅を作りました。
いろいろな条件が重ならないと作らないものですね。
あんパンも粉をもらっていたのと時間があき、
あんこを作ってあったからです。
柏餅もアンパンもほんとに美味しそうです。
GWに次男が大坂から帰省した時のお土産が
肉まんでした。
食べながら、結局作らなかったなぁ~って思いながら食べました^^:
やっぱりおいしいね。
やっぱりパンは粉が命だね~
頼もうと思ったら、以心伝心、ちゃんと買って
くれてあったのが、とってもうれしかったよ。
お菓子に入れる時は、軽くチンすればいいし、
昨日、百年の孤独に梅ジュースを入れ、氷と
レモンキューブを入れ、水も入れて飲んだら
おいしかったよ~
自由に使えるのがいいよ~
まとめて絞っておくといつでも使えるしね。
羨ましい…帰ればよかったかな!激しく後悔\(^^)/
レモンはそうやって保管すればいいのか!
ずっと前にもらったレモンがずっと眠ってるから、そうやって保存しようかな♪
それだけ量があるなら、レモンゼリーとかもよさそうだけど^^