MD*DIARY

2024年7月です。
今年は、酷暑になり、残暑も厳しくなるようです。
体調を崩さないよう気を付けたいですね。

チューリップの芽

2018-12-17 08:26:31 | 日記

今年は暖冬?

暖冬と言われているだけあって、チューリップの芽が
出てくるのが早いです。

いつもは、お正月ごろに気づくのに今年は12月の上旬から
チューリップの芽が出てきていました。

ビオラとパンジーも花が一株に数輪ずつ咲いてきました。
庭の花壇の花はぽつぽつですが。


カラメルりんごケーキ

2018-12-17 06:33:56 | 日記

テレビの3分クッキングでカラメルりんごケーキを紹介していました。

私が作っていたりんごケーキは、生のりんごをパウンドケーキの生地に
混ぜ込んで
焼くものでしたが、りんごをカラメルでからめておいてから
生地を流し込んでいました。

18cmの丸型を使用していましたが、2斤用の食パン型で焼きました。
取り出すときにややくずれてしまいましたが、生地を泡立てていたので、
いつものりんごケーキよりはふんわりとおいしくできあがりました。

私は甘酸っぱさが好きなので、りんごをふじにするならレモンをいれる
といいかなと思いました。

 

カラメルりんごケーキ(2斤用食パン型)

りんご(ふじ)   2~3個(780g)

カラメル
 グラニュー糖   60g
 バター      20g

生地
 卵        2個〈100g〉
 グラニュー糖   80g
 バター      100g
 小麦粉      100g