MD*DIARY

2024年10月です。
朝晩は少し涼しくなりました。
でも、日中はまだまだ暑いですね。

カラメルりんごケーキ

2018-12-17 06:33:56 | 日記

テレビの3分クッキングでカラメルりんごケーキを紹介していました。

私が作っていたりんごケーキは、生のりんごをパウンドケーキの生地に
混ぜ込んで
焼くものでしたが、りんごをカラメルでからめておいてから
生地を流し込んでいました。

18cmの丸型を使用していましたが、2斤用の食パン型で焼きました。
取り出すときにややくずれてしまいましたが、生地を泡立てていたので、
いつものりんごケーキよりはふんわりとおいしくできあがりました。

私は甘酸っぱさが好きなので、りんごをふじにするならレモンをいれる
といいかなと思いました。

 

カラメルりんごケーキ(2斤用食パン型)

りんご(ふじ)   2~3個(780g)

カラメル
 グラニュー糖   60g
 バター      20g

生地
 卵        2個〈100g〉
 グラニュー糖   80g
 バター      100g
 小麦粉      100g
 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 友人と蟹ツアー | トップ | チューリップの芽 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事