テレビの3分クッキングでカラメルりんごケーキを紹介していました。
私が作っていたりんごケーキは、生のりんごをパウンドケーキの生地に
混ぜ込んで焼くものでしたが、りんごをカラメルでからめておいてから
生地を流し込んでいました。
18cmの丸型を使用していましたが、2斤用の食パン型で焼きました。
取り出すときにややくずれてしまいましたが、生地を泡立てていたので、
いつものりんごケーキよりはふんわりとおいしくできあがりました。
私は甘酸っぱさが好きなので、りんごをふじにするならレモンをいれる
といいかなと思いました。
カラメルりんごケーキ(2斤用食パン型)
りんご(ふじ) 2~3個(780g)
カラメル
グラニュー糖 60g
バター 20g
生地
卵 2個〈100g〉
グラニュー糖 80g
バター 100g
小麦粉 100g
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