MD*DIARY

2024年10月です。
朝晩は少し涼しくなりました。
でも、日中はまだまだ暑いですね。

手作りしゅうまい

2010-11-28 12:45:43 | chocco

先月、夫が仕事で上海に行き、おみやげに干し貝柱と干しエビを買ってきてくれました。

先週、実家の両親が来た時に、久しぶりに焼売を作ってみました。
以前は、年に何度か作っていたのですが、ここ数年は、手作りしなくなっていました。

チルドしゅうまいを買ってきて、揚げ焼売にして、お弁当に詰めるか、横浜土産に
いただいたものを蒸して食べるか。

 

久しぶりに作ってみると、大変評判がよく、三女が帰ってきたので、再び作ってみました。

干し貝柱と干しエビを一日かけて、水に入れて戻したので、その戻し汁は中華スープにしました。
中華スープと言いながら、ナルトが入っているのはご愛嬌。

 

11月ももう少しでおしまい。

庭に出てみると、花壇のビオラがちらほら咲き始めていました。

さざんかやミニバラも咲いています。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする