そりまちまみのブログ

全国英語通訳案内士・反町真弓の日記です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

1月の美味しいもの〜 2021.01

2021-04-15 | グルメ
今年もシクラメンがたくさん咲き始めました。冬ですねー。

2021年も美味しいものは続きます

今年の年明けは軽井沢でスタートでした。雪が降っていて寒かった〜

うちに戻ってから、ちょっと遅めのお節料理。
以前は手作りしていたのにな。
いつからか手作りをやめ、実家の母からもらうこともやめ、食料品宅配会社でごく少人数用のセットを買っています。
みゆこと二人きりなので、ほんのちょっとで十分なのです。

ラップに包んで見栄えは悪いが、化学薬品を一切使わない商品は、味がシンプルで美味しいです。


お雑煮は、実家同様、すまし汁にお餅を直接入れ、里芋、小松菜、ゆずを入れます。
汁をにごしたくない時は、お餅を焼いてから入れます。

七草粥は大好きなので、七草セットを見つけては買い、何度でも食べちゃう。
お餅と梅干しも入れてトロトロにします。


1月の日の出は7時ちょっと前。
夜明けの前はこんな感じ。萌えるようなオレンジですね。


そしてちょっと頭が見えたかと思うと、
あっという間に上ってしまいます。


いつも家族で行く地元の居酒屋で、お刺身盛り合わせ買いました🐟
1月は緊急事態宣言で、夜の営業を自粛してしまったからです。
実家の母とは毎月ここで会う習慣になっていたので、それがなくなってざんねん

それにしても、飲食店は行動の制限で大変なので、せっせと行ってお惣菜を買います。


それでもたまには外食もしたくなって、地元ホテルの和食処、季布やにランチに行きました。
メニューにあった海苔の乗ったあんかけ茶碗蒸しが食べたくて、ちょっと豪華にお昼のコースにしましたよ。
あんかけ大好き。トロトロで優しい味です。

鰤大根のお汁。

カワイい器

開けたら、エビだのタコだの、色とりどり。

最後は桜海老の乗った味ごはんでした。もうすでにお腹いっぱいだったので、お米は半分の量にしてもらえばよかったー。
お味はいいけど、食べ過ぎた

かぼちゃプリンのデザート付きでした。


東京メトロ有楽町線に乗ったら、カナヘイキャラクターの電車でした。

川越のプロモーションなのか、気になる。

癒されました


等々力八洲の鈴もなかがカラフルでカワイい!

一連に7種類のフィリング。手作り感ある自然なお味です。
しかし、必ずしも色と味が一致していないので、みゆこがテープをつけてくれました。


おうちごはんも。最近ハマっているのがたらこスパゲティ。
たらこをほぐしてオリーブオイルと塩で味付けしたものをちりめんじゃこと一緒にのせるだけ。かんたん〜


もう一つ、ハマったのは、小ネギをたっぷり乗せたシンプル蕎麦。
それにキムチをどんとのせてスパイシーにして食べます!


そしてみゆこが小口ネギを「捨てられない」と育てています。


みゆこに抱っこされるきゃら🐱。今まで仕事で留守が多く散々かまわなかったせいか、抱っこが好きではありません。
のけぞり〜


最後は山梨県からの帰り道。
なんと雪がたくさん降っていました。

中央道からの風景もこんなん。

トンネルの先はもう降っていないかな?と心配になりました。


2021年もなかなかコロナ禍にさよなら出来ず、相変わらず引きこもりがちなスタートです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちでやってみたワッフル〜 2021.04

2021-04-13 | 日記
うちでワッフル作りました


材料は、強力粉、卵、バターと砂糖。
酵母は白神こだまをふやかし。

材料を混ぜたら30度で発酵させます。

ホコリをきれいに拭いて、ドキドキしながら電源を入れたのはこちらの発酵機。
18年程前、本格的なパンを習いに恵比寿まで行っていて、その時ひととおりの機材は揃えていたんですね〜


2回の引越しにも、なんだか未練があって捨てられず、でも、ほったらかしだった発酵機。まだ動くみたいです!

ワッフルメーカーも、なんと18年ほど前に買ったもの。


どうやらホットサンドなども作れるようです。
こちらもまだ動きました

家電って実は、長持ちなのですね。

出来上がったらメープルシロップをかけて食べました

外はサクサク、中はふわふわ。リピート決定の出来でしたよ。

いいにおいに、きゃらが起きてきました。


簡単なのでお試しください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする