5月13日(夕食)
バジルの季節になった。
スーパーに鉢植え用があったので、数日前、3鉢買ってプランターに植えた。
今日も買い物に行くつもりが仕事に追われ、
冷蔵庫のありもので夕食の支度をすることになった。
常備してある冷凍の鮭、
野菜庫にはブロッコリーとジャガイモと人参・・・トマトもある。
さあて、これで何をしようか。
時間もないので、簡単なものを。
ふと思い出したのが、ベランダのバジル。
まだ植えたばかりだが、少しくらいなら使える。
トマトが完熟でおいしいので、この2つをそのままソースにしよう。
トマトはザクザク切りまする。
そして、ちょっとザルで水分を落としておく。
バジルもザクザク切りまする。
ボールにこの2つを入れ、ニンニクのすりおろしとオリーブオイル、
レモン汁を加え、塩・コショーで味を整えれば、ソースはもう完成。
トマトの水気は、もう少しあればスープにしたいところだけど、
少ししかないので、飲んでしまおう。
あとは塩・コショーした鮭をムニエル(小麦粉をはたいてソテー)にし、
上からこのソースをかければ出来上がり。
野菜のほうは、茹でたブロッコリー、じゃがいも、ニンジンを、
熱いまま、ツナ缶とマヨネーズ、粒コショーで和える。
冷蔵庫にあった黒オリーブなどを加えて、
赤白黒の三色コショーをグラインドしてかければ、
ボリュームいっぱいの温野菜サラダになる。
これ1品だってOKだ。
冷たいのもいいけど、温野菜ってのもまたおいしい。
このサラダは、ピリッとしているくせに、野菜が舌にやさしくて、
ちょっとやみつきになりそうだ。
まだまだ気候の安定しない最近に、ピッタリの夕食かもしれない。
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