パソコンに向かっていたら、あっという間に夕食時。
しまった、何も考えていないというときに便利なのが、冷凍の鮭。
袋入りなので、サッと流水で解凍し、匂い消しに牛乳に漬け、
一塩してあるから、水気をぬぐってそのままオリーブオイルで焼く。
さて、こういうときの決め手はソース。
残り物のクリームパスタソースに牛乳を混ぜ、
フライパンで熱して、粒マスタードとバターを加える。
これだけで、おいしいソースができるけど、
ローストしたクルミをトッピングすれば、一気に味がアップする。
付け合わせには、オーブンで香りよく焼いたシメジと、
茹でたほうれん草を、ぽん酢で軽く和えた。
シメジにはオリーブオイルをかけて焼いたので、
味はあっさりまろやかに。
先日、残りもののじゃがいものローズマリー焼きを使って、
ポテトサラダをつくったら、とてもおいしかった。
というわけで、今回はじゃがいもをチンしてつぶし、
同じく細切りしてチンした人参と、生のトマトを入れてサラダにする。
味付けは、マヨネーズとレモン汁、塩・コショー、
それだけでは味に締まりがなかったので、カレー粉をパラパラ入れた。
すると、おお!!
冷蔵庫の隅に隠れていたアボカドもレスキューして、
野菜に加えれば、一気に豪華なサラダになる。
最後に、鮭にかけて残ったローストくるみをトッピングすれば、
ここでも味が一気にアップ。
こんないい加減な日もありまする。
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