今日は、11時頃を出て部活に行く娘のお昼ご飯用に
みかさんの新刊から“シンプル肉まん”に初挑戦しました
今朝はまずこの生地を捏ねて一次発酵させている合間に
朝ごはんの準備を。
昨日から決めていた“週末ホットケーキ”(画像はありませんが)
これもみかさんのレシピです
たま~にホットケーキって食べたくなるんですよね~
肉まんは初めて作るのでやっぱり成形のコツがつかめません。
一生懸命やったけど、微妙な形ですよね(汗)
こちら蒸し上がりで~す
早速娘が食べてくれました。
娘2つめです 喜んで食べてくれたのでうれしい
今度は具を変えて挑戦してみたいと思っています。
ニラとか、しいたけとか、たけのことかを入れてもいい
かもね~って娘と言いながら頂きました。
おうちで手作りすると、安心だし、いろいろアレンジできる
のでいいですね。
娘はピザまんが食べたいそうです 私はカレーまんが
いいかなぁ。
この肉まんは、コンビニとかで売っている肉まんよりも
皮がもっちりしていて美味しかったです
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マユさんも作られたのですね。おいしいですよね。
私は普段ほとんど買わないのですけれど、「ロー**」とか「サン**」とかの肉まんも買って食べてみました。
結果、やっぱり作った物の方が美味しい!!と思ったのでした。
それにしても、成形が難しいですねー。うまくいくコツが見つかったら教えて欲しいです。
そういえばマユさん、蒸し器をどうやって工面されたのですか?
肉まんですが、意外と簡単に出来たし美味しかったので是非ゾロさんも作ってみてくださいね。(成形は上手く出来なかったけどね)
ホットケーキもおそろいだったんだぁ
今週はパン焼き週間かぁ
頑張ってくださいね~
私も作ってみました
コンビニとかで売ってるやつよりは、皮がもちもちしてて、中華料理屋さんとかで出てくるようなちょっと本格肉まんって感じでしたよね
そうそう!成形は難しい。きちんと閉じたつもりでも、蒸し上がるとほどけちゃってるのもあったしまた作って、練習したいと思います
蒸し器は、母がお赤飯とかを作るのに使っていた3段(お水を入れる部分を含む)のヤツを譲り受けたものなのです。ちょっとクラシックな蒸し器ですよ。母はもっと大きいのが欲しかったみたいで。
あともう1段あるので、最大で今回の倍量の12個は作れそうです