今日はなんだかくるみパンの気分
そこで、いろいろ本を見ていて、結局高橋さんのレシピ
をアレンジして、ホシノ天然酵母で“くるみのリュスティック”
を焼くことにしました
一次発酵は6時間。
分割して二次発酵は45分。
上新粉をまぶして、クープを入れ、そこに細く切った
バターを乗せ、210℃のオーブンで23分焼きました。
めちゃめちゃ香ばしい香りがしてきて、焼き立てを1個
割ってみました。
くるみがゴロゴロ
娘に試食をお願いしましたが、くるみを除いてから
食べてました
くるみがおいしいのにね~
でも生地はめっちゃ香ばしいって よかったぁ~
さて、3日目のヨーグルト酵母 でもまだブクブクして
ないし、1日目とあまり変化がないみたい
明日、パンを焼くのはちょっと無理かもね~
そこで、いろいろ本を見ていて、結局高橋さんのレシピ
をアレンジして、ホシノ天然酵母で“くるみのリュスティック”
を焼くことにしました
一次発酵は6時間。
分割して二次発酵は45分。
上新粉をまぶして、クープを入れ、そこに細く切った
バターを乗せ、210℃のオーブンで23分焼きました。
めちゃめちゃ香ばしい香りがしてきて、焼き立てを1個
割ってみました。
くるみがゴロゴロ
娘に試食をお願いしましたが、くるみを除いてから
食べてました
くるみがおいしいのにね~
でも生地はめっちゃ香ばしいって よかったぁ~
さて、3日目のヨーグルト酵母 でもまだブクブクして
ないし、1日目とあまり変化がないみたい
明日、パンを焼くのはちょっと無理かもね~
ホシノ酵母は1次発酵に6時間くらいかかるんですね~
ヨーグルト酵母のパンも焼けるときが楽しみですね
どんなパンになるのかな?
ホシノのくるみ入りリュスティック、めちゃおいしそうです♪
私がくるみを使う時はもっと小さくしてしまうのですが
このくらいゴロッ!としてるのもおいしそう~
くるみは必ずストックしておきたくて、今日買ったばかりなので
次回は大き目サイズで挑戦してみようかな~(^^;
涼しくなってきたので、酵母ちゃんの成長もゆっくり目になりそうですね。
先日はメールのお返事ありがとうございまし♪
忙しい中ひとつひとつ返してくれて、すごくうれしかったです。
フロマージュ便の発表、楽しみです~☆
今日ドライイーストでだけど、胡桃パン作ろうかどうしようか迷ってるところなんです~
余計に食べたくなってきちゃったな~!!
…どうしようw
ヨーグルト酵母ちゃん、やっぱり寒いから出来上がりも遅くなっちゃうんですね
私も大好きです
しかも、これ美味しそうです
ヨーグルト酵母早くぶくぶくしてくれるといいですね
私も、いい季節になったのでレーズン酵母をおこしたら
ビンをひっくり返してしまい全部こぼしてしまいました
やり直し中です
発酵前の生地がフワフワでかわいいー♪
私もこの生地に触りたくなりました^^
こんがり焼き色もきれいだし、とっても美味しそうですね!
リュスってまだプレーンなものしか焼いたことがないから
私も今度は何か入れて作ってみたいと思います^^
ホシノで作ったパンは時間がかかる分、粉のうまみが引き出されるような気がします。
それがね。。。ヨーグルト酵母はどうやら失敗みたい
なかなかブクブクしてこないなぁと思って、さっきビンをよくみたらカビが発生してました
また再挑戦します。
レシピでは、くるみは小さく刻むって書いてあったんだけど、くるみ大好きなのでローストした後手で少し割っただけで入れました。
ゴロッと入ってるのもお勧めです
それから酵母ちゃんは、失敗です
カビが発生。やり直しです
それとフロマージュ便はごめんね~
でもまた企画するので、懲りずに応募してね~
ひとっちさんはくるみパン作ったかなぁ?
私も時々、くるみパンって、無性に食べたくなることがあります。
それからヨーグルト酵母は、カビが発生してしまい断念しました。
また挑戦です。気温が高すぎたかなぁ?
くるみは、がまちゃんも好きなんだね~香ばしくっておいしいもんね~
ヨーグルト酵母は、カビが生えてきてダメだったみたいやり直しだぁ。。。
がまちゃんのレーズン酵母は順調かなぁ?
このぼよ~んとした無防備な感じの生地って、なんだかすご~くかわいいですよね
rtさんも是非くるみ入りのリュス焼いてみてくださいね~