すっごく久々に、ホシノ天然酵母を使って、“イギリスパン”を
焼きました
いつも、ホシノで焼く時には、夜捏ねて、寝ている間に一次
発酵させて、朝焼くのですが、昨日の夜は何だかとっても
眠くって
だから、今日の朝生地をこねました。
今日使った粉は、スーパーキング(最強力粉)です。
久々にホシノの生地を触ったので、えっ?こんな
触感だったっけ?って感じでした。
一次発酵は7時間、二次発酵は1時間半かかりました。
180℃で35分焼成。ちょっと焼き色付きすぎかも?
30分でもOKだったかも
でも上面も側面も釜伸びが見られたのでOKかな
ところで、夕飯を食べた後、娘と一緒にお散歩に出かけ
ました
サンポート(高松港)の赤灯台まで行こうって歩いて
出かけたのですが、港に航海訓練船“海王丸”って
いうのがとまっていました。
海猿の訓練船?ってちょっと思ったけれど、違うね
でもたくさんの人がで写真を撮っていたので、私も
つられてパチリ
夕暮れ時ですが、なかなかステキは船でしたよ。
昼間はたぶん船内も見学できたんだろうと思います
金曜日にお休みをいただいたので、何だかすっごく
長い間会社に行ってない気がします。
また明日から頑張らないとね
最新の画像[もっと見る]
- Stollen 3年前
- オリーブの実 4年前
- 色々焼きました🍞 5年前
- 色々焼きました🍞 5年前
- 色々焼きました🍞 5年前
- 色々焼きました🍞 5年前
- ひよこ豆のスパイスカレー 5年前
- ひよこ豆のスパイスカレー 5年前
- 当たりました〜 5年前
- ベーグルづくり 5年前
形も色もきれいで、惚れ惚れしてしまいます
私も焼きましたが、イマイチ進歩していない気が
やっぱりいろいろ焼き続けないと!!
マユさんのイギリスパンのように美しいパンを焼きたいな~
うちも、マユさんのとこにコメント入れようと思うてた時に、マユさんからのコメントが来たわぁ。(*^m^*) ムフッ
↓パンケーキ、とても美味しそう~~~!!
パンケーキ、作った事がないんで、今度作ってみようかなぁ。
イギリスパン、すごぉく釜伸びしてますね。
焼き色もキレイで、美味しそうですぅ。
食べてみたいわぁ。o(〃'▽'〃)o
次の自家製酵母は、何を育てるのかなぁ。
ふっくらと焼きあがってておいしそう!!
時間がかかるので敬遠気味の天然酵母のパン
そろそろ
食べたくなってきました(⌒▽⌒)
私、自家製酵母っていまだに成功したことが
ないんですよね(^^ゞ
いろんな酵母を自分で起こしてパンに焼きあげているマユさんを尊敬します♪
あっ
海王丸
GWには「ながさき帆船まつり」でこちらに寄港していましたが今は高松港に停泊中なのですね
ほめてもらってありがとうペンギンさん
ペンギンさんのイギリスパン見てきましたが、とっても美味しそうでしたよ
パンケーキ意外な美味しさだから、是非作ってみてね
それから自家製天然酵母ですが、次は何にしようかなぁ?
でもとりあえずホシノ天然酵母種を消費してからにしようかと
まぁむさんならきっと美味しい天然酵母パンが焼けると思います。
楽しみにしていますね
海王丸ですが、長崎にも停泊してたんだぁ。次はどこに行くんでしょうね~。