今日も娘は朝からバスケの練習試合に出かけていきました
私は、習っている書道会の展覧会があって、美術館に行って
きました。
書道会の会長さんが、出展してある作品について解説をして
くれたので、とても勉強になりました。
書道は、墨の黒と半紙の白との微妙なバランスがとても美しい。
もちろん書かれてある字も美しいのですが・・・
“書”の芸術なので、それを見る感性も養っていかないといけない
なぁと思いました。
ほんとに奥が深いですが、今日は出展してある人がその作品を
書いた背景などを想像しながら見るととても感慨深かったです。
私にとって字を書いている時間は、“無”になれる貴重な時間です。
なかなか上手にはならないけれど、末永く続けていけたらなぁと
思っています。
さて、美術館から帰ってきて少しお疲れモードではあったけれど
やっぱりパンは焼きました(笑)
みかさんのリーン生地を400g捏ねて、ラム酒漬けレーズンを
入れてみました。
粉を振って、クープを1本入れたんだけど、レーズンが
邪魔をして上手く入らず
クープにショートニングも絞らなかったので、クープの
開きが悪いですよね
でも、明日の朝軽くトーストして朝食にいただきたいと
思っています
私は、習っている書道会の展覧会があって、美術館に行って
きました。
書道会の会長さんが、出展してある作品について解説をして
くれたので、とても勉強になりました。
書道は、墨の黒と半紙の白との微妙なバランスがとても美しい。
もちろん書かれてある字も美しいのですが・・・
“書”の芸術なので、それを見る感性も養っていかないといけない
なぁと思いました。
ほんとに奥が深いですが、今日は出展してある人がその作品を
書いた背景などを想像しながら見るととても感慨深かったです。
私にとって字を書いている時間は、“無”になれる貴重な時間です。
なかなか上手にはならないけれど、末永く続けていけたらなぁと
思っています。
さて、美術館から帰ってきて少しお疲れモードではあったけれど
やっぱりパンは焼きました(笑)
みかさんのリーン生地を400g捏ねて、ラム酒漬けレーズンを
入れてみました。
粉を振って、クープを1本入れたんだけど、レーズンが
邪魔をして上手く入らず
クープにショートニングも絞らなかったので、クープの
開きが悪いですよね
でも、明日の朝軽くトーストして朝食にいただきたいと
思っています
リーン生地で作るレーズンパン、おいしそうですね♪
うちは子どもも食べるので、いつもは水で戻しただけなのですが
久々にラム酒漬けのレーズンパンも食べたいなぁ(^^;
おせちにタルト、年のはじめからおいしいものがいっぱいですね!!
高橋雅子さんのフォカッチャは気になってて、でもまだ作ったことがないのです。
マユさんのパンを見たら、今すぐにでも作りたい気分です(笑)
今年もマユさんのブログ、楽しみにしていますね☆
今年もよろしくお願いいたします。
いつもいつも読み逃げばかりでごめんなさいm(__)m
こっそりおいしそうなパンをつまみ食いさせていただいています
今年もたぁ~くさんのおいしいパンをお願いします
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いします
年末年始からずーっと食べすぎモード
何だか体がなまってます
でもやっぱりパン作りはやりたいんだよね~
フォカッチャもまた作ってみてくださいね。
私もAKKOさんのパンやスイーツ楽しみにしています
今年もどうぞよろしくお願いします
私も実は今日hana-hanaさんの所にお邪魔して読み逃げしてしまいました。ごめんなさい
私はhana-hanaさんの所の、すてきなお花たち楽しみにしています