今日も懲りずにまた食パン焼きました。
またこの本よりBon Vivantの食パンのレシピを参考に
させていただきました。
レシピでは粉はカメリアを使用していたのですが、今日は
はるゆたかブレンドで。
・・・って書きながら、脱脂粉乳を入れ忘れたことに気が付き
ました(汗)
あららぁ。。。やってしまいましたぁ
とりあえず明日の朝試食はしてみますが、これはもう一度
リベンジ決定だなぁ
皆さんは、お盆の休日をいかがお過ごしでしょうか?
私は、妹達家族と一緒に、実家に1日泊まりに行ってきました。
みんなでのんびり楽しい時間を過ごしてきました。
やっぱり実家はいいですね。
でも帰って来てやりたかったことはやっぱりパンを焼くこと。
昨日、早速パンを焼きました。
食パン修行その2。
この本の中から、ブーランジュリー オーヴェルニュさんの
“パン・カレ”のレシピを参考にさせていただきました。
但し、おうちの在庫の都合で使った粉はスーパーキングと
はるゆたかブレンドを半々で(汗)
でもいいのです。おうちにある特別な材料を使わない食パンの
レシピを模索中なのですから。
前回よりは、少ししっとりしてる感じ。
今朝、いつもどおりトーストして食べてみましたが、クラストも
程よいさっくり感で、クラムもいい感じ。
でもまだまだたくさんのレシピがあるので、本当に好きな食パンを
見つけるまでいろいろ試してみたいと思っています
実家に出かける前に、買ってきたバゲットが余っていたので
薄くスライスして冷蔵庫に入れておきました。
それをラスクにしてビンに保存したのですが、ラスク大好きな
娘がビンを抱えて食べて、現在残ってるのは2切れのみ。
そんなすぐに食べてしまうのなら、ビンに入れなくても良かった
よね~(笑)
私は、妹達家族と一緒に、実家に1日泊まりに行ってきました。
みんなでのんびり楽しい時間を過ごしてきました。
やっぱり実家はいいですね。
でも帰って来てやりたかったことはやっぱりパンを焼くこと。
昨日、早速パンを焼きました。
食パン修行その2。
この本の中から、ブーランジュリー オーヴェルニュさんの
“パン・カレ”のレシピを参考にさせていただきました。
但し、おうちの在庫の都合で使った粉はスーパーキングと
はるゆたかブレンドを半々で(汗)
でもいいのです。おうちにある特別な材料を使わない食パンの
レシピを模索中なのですから。
前回よりは、少ししっとりしてる感じ。
今朝、いつもどおりトーストして食べてみましたが、クラストも
程よいさっくり感で、クラムもいい感じ。
でもまだまだたくさんのレシピがあるので、本当に好きな食パンを
見つけるまでいろいろ試してみたいと思っています
実家に出かける前に、買ってきたバゲットが余っていたので
薄くスライスして冷蔵庫に入れておきました。
それをラスクにしてビンに保存したのですが、ラスク大好きな
娘がビンを抱えて食べて、現在残ってるのは2切れのみ。
そんなすぐに食べてしまうのなら、ビンに入れなくても良かった
よね~(笑)