フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

食パン修行その3 “食パン(Bon Vivant)”

2008-08-17 19:33:17 | パン(イースト)

今日も懲りずにまた食パン焼きました。
またこの本よりBon Vivantの食パンのレシピを参考に
させていただきました。

レシピでは粉はカメリアを使用していたのですが、今日は
はるゆたかブレンドで。
・・・って書きながら、脱脂粉乳を入れ忘れたことに気が付き
ました(汗)
  
あららぁ。。。やってしまいましたぁ
とりあえず明日の朝試食はしてみますが、これはもう一度
リベンジ決定だなぁ


食パン修行その2 “パン・カレ”

2008-08-17 07:47:12 | パン(イースト)
皆さんは、お盆の休日をいかがお過ごしでしょうか?
私は、妹達家族と一緒に、実家に1日泊まりに行ってきました。
みんなでのんびり楽しい時間を過ごしてきました。
やっぱり実家はいいですね。

でも帰って来てやりたかったことはやっぱりパンを焼くこと。
昨日、早速パンを焼きました。

食パン修行その2。
この本の中から、ブーランジュリー オーヴェルニュさんの
“パン・カレ”のレシピを参考にさせていただきました。
  
但し、おうちの在庫の都合で使った粉はスーパーキングと
はるゆたかブレンドを半々で(汗)

でもいいのです。おうちにある特別な材料を使わない食パンの
レシピを模索中なのですから。

前回よりは、少ししっとりしてる感じ。

今朝、いつもどおりトーストして食べてみましたが、クラストも
程よいさっくり感で、クラムもいい感じ。

でもまだまだたくさんのレシピがあるので、本当に好きな食パンを
見つけるまでいろいろ試してみたいと思っています


実家に出かける前に、買ってきたバゲットが余っていたので
薄くスライスして冷蔵庫に入れておきました。
  
それをラスクにしてビンに保存したのですが、ラスク大好きな
娘がビンを抱えて食べて、現在残ってるのは2切れのみ。
そんなすぐに食べてしまうのなら、ビンに入れなくても良かった
よね~(笑)