フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

フガス

2005-10-30 19:33:40 | パン(イースト)
そして、平行して作ったパンがもう1種類
「ベッカライ徳多朗」の奥さま、徳永久美子さんの
『パンを楽しむ生活』のレシピから、初めて“フガス”に
挑戦しました
このパンはオリーブオイル仕込みのパンです。
オリーブオイルを使ったパン自体焼くのは初めてです。
こね上がった生地に、刻んだベーコン、ブラックオリーブ、
ローズマリーを入れます。
焼く前に、表面にオリーブオイルを塗りました。
焼成は220℃で20分。
フランスパン専用粉なので、パリッと焼き上がりました
妹いわく、「これはワインと一緒に食べたら美味しいパン
だね」って
ホントにパンを焼くのって、楽しいよねぇ~
(でも見た目はイマイチかな?

キャラメルチョコチップロール&シナモンブレッド

2005-10-30 19:21:17 | パン(イースト)
今日のパンはみかさんのリッチ生地で作った“キャラメル
チョコチップロール”と“シナモンブレッド”です
1斤型を2本持っているので2本とも“シナモンブレッド”に
しょうかなぁと思いつつ、材料を探してみると“キャラメル
チョコチップ”があったので、今日はそれを巻き込んで
焼いてみることにしました
でも、焼けたところへ、母と妹がやってきたので、
「パン要る?」って聞いたら、2人ともめずらしい“キャラメル
チョコチップロール”がイイって言うので、半分こして持って
帰ってもらいました。
結局、私は味見してないから、あまり美味しくなかったら
ごめんなさい
感想を聞いてみて、もし美味しいって言ってもらったら、
また焼いてみようと思います

バターサブレ②

2005-10-30 19:02:59 | お菓子

今日の第一弾は娘が書きます
今日は友達の家でハロウィーンパーティがありました。
お菓子は各自持参ということで、私はクッキーを作って
行くことにしました。生地は前日に作って冷蔵庫に寝
かせておきました
レシピはもちろんたかこさんの『バターサブレ』です
持って行くとアッという間に無くなってしまって嬉しかった
ですが、一個も食べられなかったので残念でした
でも気を取り直して他のお菓子にも挑戦しようと思います