まゆみのお部屋

今日のできごと
あんなこと
こんなこと

飴色の大根

2012-11-28 20:37:41 | 2012今日の献立
大根をヌカで下茹でしないで、生から鍋に並べ、上に熱湯にくぐらせたブリの切り身を乗せて、15分圧力鍋で加圧。
今日の大根は、飴色。味つけは醤油と砂糖と生姜だけ。みりんも酒も入れなかった。
だけど、ここ何回か作った中で、一番おいしい。
こういう、凝らない、おっかさんの、おばんざい、というのが、なんか、普段着っぽくって、いいな、と思う。

あ、そうそう。水のかわりに、蒸し鶏でとれた茹汁を入れたんだった。
チキンのダシが、かくし味になってる???


最新の画像もっと見る