これで3度目のストックホルムなんですが、どうも勝手が違います。
というのも、過去2回は両方とも冬の真っ只中で、雪の降る中、凍った地面を気にしながら歩いた記憶があるのですが、対照的に今回は夏。仕事が終わった6時過ぎでも気温はそう下がることがなく、屋外のテーブルが賑わい、また緑の高台に繰り出してバーベキューを楽しんでいる人達までいます。
ガムラスタンを冬に歩いた時は、よく小路の景色を独り占めして旅情を楽しんだものですが、今回は本当に運がよければほんの一瞬だけあるかないか。今更ながらにここが観光の中心地だと思い知りました。
ところでもうひとつの違いはレストラン・メニュー。当然冬と夏とでは旬のものが異なります。
冬にはトナカイの肉なんてものを食べましたが、実は以前から食べたいものがあったんです。スウェーデン語は分かりませんが、英語で言うとcrayfish、ザリガニですね。
夏にはすごく出回って、地元の人はこれをSchnappsという、スウェーデンのいわばウォッカと一緒に食べます。
上の写真のようにスーパーとかでも売っているのですが、昨日行ったレストランでは,既に肉が調理されてサラダ風に供されたので、今日こそはと思い、飛び込んだレストランでありつくことができました。
上の写真では大きさ感が分からないと思いますが、ロブスターじゃないですからね。ザリガニです。これは前菜として出てきた量です。シンプルに塩味でゆであげられています。
手づかみで食べると聞いたので、遠慮無くそうしました。もちろんSchnapps付き。これが琥珀色をしたタイプですごく美味しかったです。
地元の人は一爪食べる毎に1杯というのですが、まぁそれはやめときました。
というのも、過去2回は両方とも冬の真っ只中で、雪の降る中、凍った地面を気にしながら歩いた記憶があるのですが、対照的に今回は夏。仕事が終わった6時過ぎでも気温はそう下がることがなく、屋外のテーブルが賑わい、また緑の高台に繰り出してバーベキューを楽しんでいる人達までいます。
ガムラスタンを冬に歩いた時は、よく小路の景色を独り占めして旅情を楽しんだものですが、今回は本当に運がよければほんの一瞬だけあるかないか。今更ながらにここが観光の中心地だと思い知りました。
ところでもうひとつの違いはレストラン・メニュー。当然冬と夏とでは旬のものが異なります。
冬にはトナカイの肉なんてものを食べましたが、実は以前から食べたいものがあったんです。スウェーデン語は分かりませんが、英語で言うとcrayfish、ザリガニですね。
夏にはすごく出回って、地元の人はこれをSchnappsという、スウェーデンのいわばウォッカと一緒に食べます。
上の写真のようにスーパーとかでも売っているのですが、昨日行ったレストランでは,既に肉が調理されてサラダ風に供されたので、今日こそはと思い、飛び込んだレストランでありつくことができました。
上の写真では大きさ感が分からないと思いますが、ロブスターじゃないですからね。ザリガニです。これは前菜として出てきた量です。シンプルに塩味でゆであげられています。
手づかみで食べると聞いたので、遠慮無くそうしました。もちろんSchnapps付き。これが琥珀色をしたタイプですごく美味しかったです。
地元の人は一爪食べる毎に1杯というのですが、まぁそれはやめときました。
やっぱりエビの味がするんですよね?
ゆでる前から赤い色ですか?
色は....ニホンザリガニって茶色っぽいけれど、アメリカザリガニって赤いですよね。これって後者に近いんだと思うんですけどね。ちなみにスーパーに売ってたのは既に茹でたものだったので赤かったです。
そうです!ニホンザリガニって赤くないですよね。
ゆでたことがないので(おそらく誰しも)、もしかしてこのザリガニがニホンザリガニ色だったら、ニホンザリガニも茹でたら赤くなるのかしら?と思いついてしまったもので。。
delayでお疲れのところ、返信コメントしていただきありがとうございました☆
Schnapps&ザリガニ vs. サーモンのマリネ&ウォッカ だと、どちらに軍配が上がりますでしょうか(笑)
実は僕もこれを供された時に、真っ先にサーモン&ウォッカを思い出しました(笑)ところで、空港でシュナップスを買おうとしたら、EU圏内でのアルコール販売はできないと言われたんですよ。