気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

豆皿で

2020-08-14 19:44:04 | 日記
        

母が実家で暮らしていた頃は、
お盆には祖母が昔作っていたものに倣った
「おりょく(御霊供)膳」用の精進料理(料理と言うほどの物ではないけど)を
作って持っていっていたので、
昨日は父と祖母を思い出しながら、
野菜中心のいろいろなものを豆皿に盛ってみました。
(冷凍焼売はたんぱく質が足りないかな?と蒸してみた。笑)
11日に墓参りした時、ミョウガやトウモロコシ&栗カボチャや枝豆など、
地元でいろいろ買ってきたのですが、
全部素材がいいから美味しい~(地元愛。笑)

        

右下のこれは「じゅんさい」の三杯酢。
秋田県(三種町)が国産の9割を占めている秋田の名産品です。
(最近は気をつけてチェックしないと、中国産が多いみたい。)
今年初だったので、三杯酢にお吸い物にと、
思いっきり味わいました。
美味じゃ!