気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

これなら私にもできる

2020-08-09 19:56:16 | 日記
        

私の焼売愛(笑)については、何度か書いたことがあると思うのですが、
私は餃子よりシュウマイ派。
でも、焼売をきれいに丸く包むのってぶきっちょにとってはなかなか難しく…。
コツをつかみたくてお料理教室のW先生に
講座のリクエストをしたこともあるのですが、
左手を丸くしてどうのこうのと説明しながら、
先生が手を動かすといとも簡単に綺麗にできるのに、
隣で必死になって所作を盗んでいるつもりでも、
形も大きさもバラバラで…。
焼売の皮で包むのは私には無理とあきらめて、
キャベツの千切りで包むと言うのが私の定番だったんですよ。
(キャベツ焼売もとても美味しいのでそれはそれでいいんですが…。)
で、この間TVをつけてたら何かの番組で、
夏休みに親子でホットプレートで楽しくシュウマイを作っているのを見て、
あ、これなら私にもできる!って思ったんです。
それが焼売の皮を千切りにして包むやり方。
キャベツと同じようにすればできるんですよ。
(目からうろこ~。)
見てください、美味しそうでしょう?

        

今日の晩御飯。
半分残っていたズッキーニなどで和風ラタトゥイユも作ったよ。
バジルじゃなく、青シソ。
そして味噌と和風だしが合う~(^^♪
これもTV情報から。
テレビ様ありがとう(笑)。