スーパーでかなりの大きさの鯛がお得な値段で売っていたんです。
(残念ながら地元産でなく青森産でしたけど…。)
久しぶりに自分でウロコ取るかな。
苦手だけど。
来週の木曜日にビルトインコンロを新しくする予定なので、
最後の焼き魚はやはりおめでたい鯛だよね?
ってわけで、初めてペットボトルの蓋でウロコを取ってみました。
包丁より優秀かもしれないわ、ペットボトルのふた。
(時間はかなりかかったけどね。)
見てください、意外にいい感じの見た目じゃないですか?
お皿に乗りきらない大きさで、身が厚くて、
おいしゅうございました!
ガス台最後記念のもう一品は、懐かしい祖母の味、
焼きナスの辛し和えです。
祖母は皮を剥いて乱切りしたナスをコンロで焼いて、
辛子味噌で和えてたんです。
これが絶品で!!
残念なことに、祖母と同じ味には絶対にできません。
昔は朝市で乾燥させた辛子の実を売っているおばあちゃんが1人だけいて、
祖母はその辛子を水で戻して、
すり鉢ですって辛子味噌を作っていたんですよね。
前にネットで探したこともあったけど、
やはり味は全く違ってました。
(私の腕前のせいもあるかも…だけど。)