いい天気だし、
湿度がそれほどでもないせいか朝から体が動く気がして、
気になっていた冷凍室と野菜室の整理&掃除をしたら、
やはり汗だくになり、エアコンを入れて、
お昼はサッパリでネバネバなぶっかけ蕎麦。
野菜もたっぷりだし、納豆も入れたからたんぱく質も取れるし、
ぶっかけ最高~(^^♪
今日の麺は病院帰りに盛岡で買ってきたカワトク特製の『そば素麺』。
蕎麦なのにソーメンって想像がつかなかったので、
面白いなあと思って購入。
茹で時間3分という所にも惹かれたの。
(蕎麦って時間がかかるイメージだったからね。)
ほんのりと蕎麦の香りがするかなあ?と言う感じでした。
歯ごたえもソーメンとはちょっと違うので、
たまにはいいかな?
で、ネバネバのひとつのオクラですが、
沢山入ったのが産直で安かったので、一昨日さっと茹でて冷凍してみたんです。
冷凍したのを売っているってことは冷凍できるってことだよね?と言う発想。
今まで冷凍した野菜の中で一番生との差が無いかもしれない。
(夏のうちにもう一回くらいやろうっと。)
そして、お見苦しいですが、片づけた後の野菜室です。
野菜室の中にタマネギの皮が散乱するのが気になっていたんですが、
(ネットのまま入れる私の大雑把さ・雑さが原因…笑)
紙袋の持ち手をカットして、
口を折って頑丈にして入れると言うアイデアに食いついてみた。
ビニールに入れると中が見えなくて、あれこれ探しちゃうけど、
これだと開けたらすぐに分かるからいいかも~。