今年100円で買ってきたバジルが元気過ぎ。
隣の青じそが虫に食われて情けない姿なのに、
全く影響を受けず、1回かなりの量を収穫して冷凍したのですが、
ますます大きく育ち…。
遂に洗い物が大変な(笑)ジェノベーゼソースを作ろうと決心し、
松の実を買ってきました。(高かった!笑)
登場したのは、今までのが水漏れしてきたので買ってきた我が家の新人君ミキサー。
ひっくり返すとそのままコップになる今流行り~。
初めてのお仕事なのにジュースでなくてごめんね!
油150㏄に対して中に入れる葉っぱや松の実の量が多いので、
たぶん大変だろうなあとは思っていたのですが、
物凄い大音響で頑張ってました。(お隣何のことかとビックリしたかも…。)
これ以上やったら壊れるかも…やめた方がいいかも…と
ヒヤヒヤしているうちに何とか出来上がり。
長期保存のために、粉チーズは後で調理する時に入れるやり方。
(ついでにニンニク入れ忘れて、これも後入れ。笑)
今日の晩御飯はマーボー丼にジャガイモのジェノベーゼソース和え。
(バランスなんて気にしない。笑)
今年の夏、我が家地方のトマト抜群に甘くて
とっても美味しいんですけど。