今日は朝から暑い!
でも、夏野菜たっぷりの朝ごはんで元気が出る気がしました。
オクラとろろに(例の冷凍オクラです。)、
いんげんの辛子味噌に焼きナス。
お味噌汁にはモロヘイヤが入っているし、
お漬物はキュウリの辛子漬けにミョウガの塩漬け。
ばて気味の体が喜んでいました。
野菜は買ってきた後、お得意の作り置き。
冷蔵庫に入れておくといろんな料理に使えて便利。
今日は使わなかったけど、この夏は塩揉みキュウリにはまっていて、
祖母の言う所の「キュウリ揉み(三杯酢のことです。)」にしたり、
辛し和えにしたり、サラダに入れたり、
冷やし中華にトッピングしたり…。
一度に3、4本はひたすら切っております。(笑)
流石にまだ味噌汁に入れたことは無いんだけど、
美味しいと言う話もあり、
今度やってみようかしら?
エアコンをガンガン効かせても暑かったので、
今日はこんなソーダも飲んでみました。
梅干しに見えるかも?だけど、この間作ったバナナ酢です。
意外にいけるよ、バナナ酢ソーダ。