我が家の北側ガーデンの「何が咲くかお楽しみ」苗の
最後の花が咲きました。
蕾の時からたぶん…だろうな?と思っていた通りアスター。
ついこの間飽きるほど(笑)あちこちに飾った盆花ですけど、
こっちはだいぶ強い色だよね。
ワイン色がちょっと入った赤?
(もう1本はまだつぼみだけど、同じ色な気がする。)
今日はいい天気だったので、いい感じに色が出ています。
(天気が悪いと写真の色が元の色と全く違ってガッカリする時があるわ。)
ちなみにこのアスター、
丈夫で長持ちする花と言うイメージがあったのですが、
花持ち、ものすごく悪くないですか?
時間をかけて水に触るところの葉っぱを取り除き、
水切りして活けたのに、
次の日には水が濁って茎が腐って花の首が垂れているのを見て、
ガックリしました。
(しかも水が臭~~~い。苦笑)
だから、今咲いたこれは切り花にしないとどのくらい楽しめるか実験!
(本当は今頃咲く昔からの花ではヒャクニチソウの方が断然好きです。笑)
昨日お盆休み明けの産直で夕顔を買ったので、
今日の晩御飯は冬瓜じゃないけど「シブインブシー(冬瓜と豚肉の味噌煮)」。
あれ?豆腐って入れないんだっけ?
(沖縄料理ってなんでも豆腐を入れるイメージがあったわ。)
味がボンヤリしちゃった。