6月7日
私も母も全くの下戸。
飲む相手がいなくなった夫が、
「一人で美味しいワインを飲んでもつまらないからなぁ・・・」と
友人達にお声を掛けた。
今日は久しぶりに「チーズフォンデュ」にしようかな・・・
サラダはサラダバー風に、
レタスにいろいろ載せ、
しっかり炒めた竹輪と、乾煎りしたシラス、パセリをトッピング。
これがなかなか好評だった。
この時期、我が家では毎日のように食卓に上る玉ねぎサラダ。
タッパーの底に水切りザルを置き、その上にスライス玉ねぎ、
千切り大葉、鰹節、トマトのスライスを交互に何重にも重ね、
ポン酢やピエトロ和風しょうゆドレッシングなど、好みのたれで。
サラダでも、フォンデュでも食べられるように、
パプリカ、アスパラガス、カボチャなども並べ、
フランスパンを串に刺してチーズを絡めながら食べていたら、
突然バリッ
固形燃料が大き過ぎ、火力が強過ぎたようだ。
オイルフォンデュ用のお鍋を使い、もう一度チーズを溶かし、何とか急場を凌いだ。
窓辺にはマルちゃんが丹精されたバラの香りが漂い、とっても良い気分。
最近教えていただいた地中海風スパゲッティも、まあまあ好評で良かった!
デザートは手作りのヨーグルトにブルーベリーを添え、
そして、もう一品は手作りの甘酒。
ワインの話、水の話、加齢による体の故障、喧々諤々・・・
あっという間に6時間。
ちなみに、今日は
コートドゥローヌ、セグレ村のワインが一番美味しかった・・・とのこと。
最近、ブログアップもしてないので
どうかしたのかなぁ〜って気になって
いました。お元気そうで良かった
です(*゚∀゚*)
まあちゃん、手作りのご馳走でお友達
との飲み会、私も行きたかった〜
チーズフォンデュも良いね〜
色鮮やかなお野菜も盛り沢山で最高
です(o^^o)
窓辺に飾られた薔薇の花が、凄く
素敵ですね〜p(^_^)q
しっかり炒めた竹輪と乾煎りしたシラスとパセリのトッピングなかなか斬新
でも味に変化が出そうでいいですね
玉ねぎのサラダこの時期私も良く食べますが
水切りザルの上にスライス玉ねぎ・千切り大葉・鰹節・トマト
それを交互に何重にも重ねるミルフィーユ
状態これもすごーくいいですね。
水っぽいのも解消されるし…いくらでも
食べれちゃいそう。
ちゃんと習った地中海パスタも
おうちでチーズフォンデュ~ワインが
進んじゃうメニューですね。
今回もあっという間の楽しいひととき
いい時間てしたね。
私もお花もキレイで癒されました~
半年間の整形の先生?
ボランティア?
私、バカで良く意味が分からず
お忙しいのだけはわかりました~(^^♪
無理なさらずに・・・ネ!!
10年以上の素晴らしい生徒さんですから・・
今は私の大切な先生。感謝!
まあちゃんのブログに「コメント」入れる間が有りません。( ^)o(^ )
お尋ね戴き有り難うございました。
かこちゃんがお近くだったら、絶対、お声をおかけしていますね。
窓辺のバラ、マルちゃんが大きなビールのジョッキーみたいな花瓶に差して、抱っこして持って来て下さったのよ。
香りがすばらしくて、とってもいい気分でした。
この竹輪のお天ぷらはかこちゃんのブログからヒントをいただき、mikaちゃんの先日の大きなエビのお弁当もしっかり真似させていただきました。
とっても美味しかったです。
ミルフィーユ状態の玉ねぎサラダ、これはお薦めです。
とにかく美味しいし、2~3日経っても痛まない。
お客様は皆ファンになられますよ。
蚊トンボさんのダイエットにも効きそうです。