レタス

初めてブログを作ってみました。

師走

2007-12-01 20:57:06 | かぞく・なかま
12月はこの1年を振り返りつつ新しい歳を夢見て歩むとき。
会席料理のおもてなしでたとえると、1汁3菜のなかに過ぎたものを懐かしむ
ものと、旬のもの(魚や野菜)、季節を先取りするものが取り入れられているといわれる。
以前、おせち料理に使われる「クワイ」お正月ごろが旬かと思っていたら歳が明けていつまでも店頭にある、どうやら2~3月が旬らしい。

あたご梨というジャンボ梨の収穫が始まっている。1,5キロもの大きな梨は
ちょっとの揺れで木から落ちるので網をかぶせたりして管理が大変なよう。

南極物語で有名な童話作家&けん玉協会の会長だった故藤原一生先生が、
ジャンボ梨が食べたいといわれたのを思い出す。

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