南信州のりもの倶楽部♪

バックオーダーをいただき過ぎたため現在オーバーホールのご依頼は受け入れを一旦停止しています。

またアバラ折っちゃったかもしれません…

2024年06月26日 23時26分00秒 | 俺の料理編
皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。

今日は頭痛が酷く何も出来なくて完成したエンジンも発送出来なかったし、
あとまたアバラを折ったかもしれない。

ただ今回は全く身に覚えが無くて数日前から少し痛く、
「どうせ寝違えたんだろうと」と思っていたが、
今日になって激痛に変わり痛みが数秒づつ襲ってくるようになってしまった。

前回は右の脇あたりだったんだが今回は左側の脇で、
基本は左ききで生きてるから箸を持つのも結構大変で、
早く痛みが引いてくれないとエンジンをスタンドにもかけられないから困る。

前回だと3日くらいすると突き刺すような痛みは取れてただ痛いだけになるから、
そこまでは早く回復していただきたいねぇ。

しかし寝て起きたらアバラ折れてたってどれだけ脆いんだ私は。


話は変わるがオーダー再開までメールの返信はしませんよ、と散々書いてるのに、
まだメールが来ていて困っているし本当に返信はしていないし、
何なら届いたメールは開けずに全て捨ててるから、
ここから1年くらいは返信する気も無いので送って来ないで下さい。

今私が向き合わなければいけないのは現在ご予約をいただけたお客様だから、
オーダーを再開したらちゃんとご対応はしているので、
返信があればラッキー、みたいなスタンスでお待ち下さい。

まぁ本当に返信する気は全く無いんだけどね。












昨日食べたキューバサンドがかなり美味しかったので、
一人暮らしだとパンは直ぐカビさせちゃうので今日はパニーノを作ってみた。

ちなみにパニーノは1つで2つになるとパニーニとなるんだが、
日本ではパニーニの方が一般的に通用するようになっていて、
イタリアではサンドイッチの事をパニーニと呼ぶのだそうな。

あと中の具材はコレをが入ってなきゃダメって事は無いため、
好きな物を好きなだけ挟むと良いだろう。

今回私が作ったのが生ハムとブッラータチーズのパニーノとなり、
どちらも賞味期限はとっくに切れていたから無理矢理消費する事にした。

先ずはパリジャンを半分に割って中をバターで焼き、
生ハムと切ったブッラータチーズにセミドライトマトを載せて、
タップリのエキストラバージンをかければ完成と結構簡単だ。

あとドライトマトは自作した物で本来は半分に切ったら軽く塩をふり、
オーブンで1時間程焼いて乾燥させれば完成なんだけど、
私は切って塩をしたら扇風機でふわっと風を当ててやり、
半日程放置すれば結構乾いてくれるし、
何なら日光を当ててやれば早くドライトマトは完成するんだけど、
少しだけ水分が残っていても味は濃縮されて美味しいし、
完全に乾かしたドライトマトはオリーブオイルに漬けて瓶詰めしておけばいつでも使えるようになるよ。

お味なんだがやはりかなり美味しいんだけど、
本来ならブッラータチーズは使わずモッツァレラチーズを使いたいところで、
かぶり付くとブッラータチーズの中から生クリームが出て来るから、
やはり普通にカプレーゼみたいな楽しみ方をした方が良いんでないかな。

あとバターは有塩バターをタップリ使うとパンに香ばしい塩味が付いてくれるから、
お菓子作りをしないのであれば有塩の方が良いと私は思うよ。

そして200円もしないパリジャンを買ったんだけど、
フワフワで柔らかくバターをしっかり吸ってくれるからホントに最高の味で、
普通はバタールを使うと思うんだけど私はこちらの方が好きだな。

完成したパニーノはバターを塗ってホットサンドにしても良く、
何ならフライパンでバターで両目を焼いた方がより香ばしい香りをまとってくれる。

まぁバターは高いからそんな無理は出来ないが、
今のマーガリンってバターにかなり近い味になってるから、
無理して買う必要は無いしマーガリンでも全然充分だし、
でもオリーブオイルだけはエキストラバージンを使いたいと言う変な拘りがあるんだよなぁ。

そう言えばオリーブオイルってほとんどがメキシコ産なんだけど、
サイゼリアで売ってる物は鮮度が良いイタリア産で、
産地と鮮度が違うからオイルの味が苦味を感じたり、
舌がピリピリするみたいなんだけどそれが当たり前らしく、
私らが使ってるエキストラバージンとは全く違った味わいらしい。

とは言ってもだ、苦く舌が痺れるような物をサラダにはブッかけたくないから、
「ウチのは産地と鮮度が違います!」とデケぇツラされても、
私らが知ってて馴染みがあるのは苦くもなく痺れもないスペイン産なんだよねぇ。

ちなみに私はJオイルミルズのエキストラバージンを良く買っているんだけど、
小豆島で採れたオリーブから作ったエキストラバージンは、
既に私みたいな低所得者では買える金額ではなく、
1滴数円の世界だからこれからも庶民向けのオリーブオイルを買うつもりだ。





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完全にハマったヤマザキ製パンのパリジャン

2024年06月26日 22時12分00秒 | 俺の料理編
皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部のブログへようこそ。

今日なんだが午前中はゴロゴロと過ごしてお昼を終わらせてから、
明日は雨っぽいって言う事で1週間ぶりにメガドンキで買い物をして、
帰りにも飯田のアピタに寄り足りなかった食料品を買って来た。

そして前に作ったクバーノとパニーノとハムチーズエッグのサンドイッチの味が忘れられず、
またヤマザキのパリジャンを買って来て今日はBLTサンドを作ってみた。












BLTとはベーコン、レタス、トマトを挟んだサンドイッチなんだけど、
我々日本人はベーコンを焼いたら卵も焼いて目玉焼きにして、
卵の殻はガスコンロに放り込みたくなる種族のため、
卵を2つ焼いて載せたから結果BLTEとなった。

作り方はパリジャン半分を横開きにしてから、
少し塩を振って溶かしたマーガリンで中を焼いて、
パンにしっかりマーガリンを吸わせて軽く焦げ目も付けてから、
目玉焼き2個、スライスチーズ2枚、カリカリベーコン、
その上にレタスを載せてトマトはデカいの1個買っても半分しか使わないため、
今回はスライスしたミニトマトとラディッシュを載せて挟んだら完成。

しかし酒呑みが作る酒のアテとは思えないんだけど、
私は薄めのハイボールしか飲まないからこんな物でも平気で、
かじった断面にマヨネーズを塗りたくっていただくのもまたアリで、
ただ目玉焼きはマジックソルトでも振って焼いた方が良かったかな。

ちなみに今回新しく買って来たのはパリジャンだけで、
他の物全ては冷蔵庫にストックしてあった物で作ったから、
一人暮らしのオジサンの冷蔵庫とは思えないくらいのポテンシャルを秘めているのだ。












そう言えば今日メガドンキで小型のスキレットを買って来てお値段は500円くらい。

13センチしかないから手のひらに載せてもこのサイズ感なんだけど、
一人暮らしだと意外とこのサイズって使い勝手が良く、
例えば目玉焼き1個作りたいとか少量のウインナーやベーコンを炒めたいとかになると、
このサイズでどうにかなっちゃう事が多いと感じたから、
これから焼いて育ててから使うようにするつもり。

まぁちゃんとした火力で使ってれば勝手に育って行くんだけど、
鉄の調理器具は食材に少量の鉄分が溶け出して、
鉄分の摂取量が少し上がり貧血などの予防にもなるから、
コーティングしてあるフライパンなどは確かに楽だけど、
野菜炒めや炒飯とかは鉄のフライパンや中華鍋で作っていただきたいなぁ。






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