![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e4/6efa2aa4b7cc1a9b2d3247d6c323a340.jpg?1718967571)
皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部のブログへようこそ。
昨日はブログはちゃんと書いたんだけど更新を忘れてまた寝てしまったため、
一応だが昨日の記事を先に載せておく。
そんな訳で先ずは昨日の記事をご覧下さい。
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エンジンのご予約を止めてからしばらく経つんだけど、
まだメールを送って来る方がいて困っており、
もしどんなメールをいただいたとしても返信はしないし開けて見てもいないため、
現在のオーダーがかなり減るまではメールの返信はしないつもりなのでご理解下さい。
ブログタイトル下の説明欄にメールアドレスが載ったらオーダー再開の合図なんだけど、
私がお金に困ったらもしかしたら返信するかもですw
あとエンジンが壊れちゃった場合の修理も最後尾に並んでいただく事になるのでご理解下さいな。
つまりもし壊しちゃったら約1年は修理出来ないため他のショップにご相談下さい、
と言いたいところなんだけど全ての中華エンジンを熟知してる方が誰もいないため、
出来ればオーダー再開までお待ち下さいね。
今日は昨日に腰下の仕様変更をしたGPXを組んでいて腰下が一応完成した。
と言ってもいつも通り動作確認をしながらGPXを組んでいくだけなんだけど、
バラす時はあんなに苦労したのに組んで行くのは特殊相対性理論を理解するくらい簡単だ。
※一般相対性理論はムズいです。
この後はシリンダーのオイルリターンを広げたりと腰上の加工は済ませておいたから、
明日は完成するんじゃないかなぁ、と思うし、
次のエンジンもバラしたりしたいから忙しいねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/8f/7ef098a25c21b3b9a7860ef049861b45.jpg?1718968775)
本日の酒のアテはくたばりかけのナスとピーマンがあったので、
青椒肉絲と麻婆茄子を作り1人で中華パーティーをブチかます事にした。
とりあえず色々な食材の下ごしらえと合わせ調味料作りを先に済ますんだけど、
青椒肉絲に使うピーマンなんだが苦いのが苦手って方は、
写真のように内側の白い部分を千切って取ると、
ピーマンの風味だけはそのままに苦味は無くなるから、
お子さんにピーマンを食べさせたいって方は先ず白い部品をスプーンなどで丹念に取り除いておこう。
大人になると下の味覚が変わり苦味も旨みと感じられるようになるし、
好き嫌いを無くしたいなら先ず美味しい料理を作って食べさせてみようよ。
ただ私はやはりゴーヤは無理で色々トライしたけど好きにはなれなかったなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/21/6a08baf199aae4333eda0ab7f010a813.jpg?1718970480)
前に作った事あるからちゃんと完成するんだけど、
私は横型エンジンのエンジニアなのにこんなに美味い物作れるんだ〜、
と自分で関心してしまうレベルで、
今回の味付けはちゃんと調味料から作ってみた。
ポイントとしては私はニンニクや生姜、ネギなどの香味野菜が大好きだから、
どちらの料理にも刻んだニンニクと生姜がを入れてあるし、
青椒肉絲の100gのバラ肉は切り分けたら片栗粉をまんべんなくまぶして、
香味野菜から炒めてバラ肉とピーマンの順で炒めて行き、
最後に紹興酒を大さじ3と醤油と砂糖とオイスターソースを大さじ1を入れた合わせ調味料をブチ込み混ぜたら完成。
麻婆豆腐なんだがナスは小ぶりな物を3本と豚挽肉が100gだけで、
合わせ調味料は甜麺醤と紹興酒が鶏だしの粉、醤油が大さじと砂糖が小さじ1で、
四川豆板醤だけは大さじ1.5から2杯くらい。
あと必ず必要なのがすり潰したホアジャオが大さじ1と、
ネギの微塵切りがだいたい1/3本くらいで、
ニンニクと生姜は微塵切りの物を20gくらいを先に弱火で揚げて油に香りを移しておく事くらいか。
調理は挽肉の次にナスを炒めてある程度火が入ったら合わせ調味料をブチ込んで、
水溶き片栗粉を大さじ1でトロミを付けて、飾り油はまたごま油とラー油で飾り付けて、
刻みネギの上に細切り唐辛子を載せて完成だ。
お味なんだが美味いのは当たり前なんだけど、
私が一晩で食べ切れる訳ないから麻婆茄子は明日のお昼ご飯になるんだけが、
昨晩に食べ残した本格麻婆豆腐改をを今日のお昼に、
白米の上に米にパイルダーオンして食べたら超美味かったので、
また明日も同じ事して汁物は鶏スープで適当に作りたい。
街にある中華料理屋って何度も行っても全く飽きないし、
私も中華料理って何度も作ったが酒のアテにピッタリで、
1週間に1度は麻婆系の物は食べたいんだよねぇ。
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ここまでが昨日の記事で今日のはここからなんだけど、
明日からしばらく雨みたいなので今日はあちこちに買い物に行っていて終わってしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/9c/e2bede88debd4dac4e39894e95cc7b64.jpg?1719054907)
ドライブついでにまたメガドンキに行ったため中をうろついていたら、
以前動画を紹介したアル中カラカラさん愛用の海賊ジョッキが売られていたためノリで買ってしまった。
ちなみにお値段は税別1,980円。
このアルカラジョッキは真空断熱2重構造だから、
中の物が温まり難かったり冷め難かったりと保温性に優れてはいるんだけど、
良い感じのサイズ感の物はダイソーで売ってるため、
私みたく悪ノリでお金使わずにちゃんとしたサイズの物を買って下さいな。
そして私以外にもアルカラさんのファンは多いから、
アル中カラカラ一気見と言うまとめ動画が上がっていて、
何と1から順番に編集されてるみたいだから、
皆さんも是非コレを見ながら晩酌して下さいな。
アルカラさんは現在では生存確認が取れていないんだが、
この人こそ「人生RTA」だからもうあの世にいるかもしれないね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/37/330c5ed627810e9c7f1a4c1984c3f329.jpg?1719056463)
今晩の酒のアテは昨日の麻婆茄子が余っていたため、
油っこい物は避けて生春巻きを作ってみた。
中身は短い竹輪と1センチ幅に切ったスライスチーズ、
サラダマリアージュと言うカニカマと焼肉のタレで炒めた豚肩肉で、
写真だとサイズ感が分かりにくいが長さはだいたい10センチと小ぶりだから女性でも楽しめるサイズ。
ちなみに作り方は大きいライスペーパーの両面を水で濡らしてお皿に取り出し、
包みたい具材を適量載せたら普通に包んでやれば完成と簡単なんだけど、
今回は何と20本も作ってしまったからまた明日食べる事になりそうだ。
本来はエビやレタスなんかを巻いてドレッシングなどをかけて食べるのが普通なんだけど、
私らみたいな酒呑みはそんなんじゃ満足出来ないからこのチョイスなんだけど、
せめてサニーレタスの葉先とスライスしたアーリーレッドくらいは足しておけば良かったかなぁ。
明日からしばらく雨みたいなので出来ればエンジン作りを頑張りたいんだけど、
ジムニーにしばらく乗れないから退屈だが、
水不足になるよりはマシだから我慢しましょうかね。