goo blog サービス終了のお知らせ 

持続的燃焼

くすぶっていれば、やがてメラメラ

あったかい

2013年05月30日 | 昨日の風
暑い夏こそ熱い物をということで。

まずはイチゴをざく切りにして加熱し始める。


汁が出たところで、潰したイチゴを更に追加投入し、固形部分の手応えがなくなるまで煮詰める。


スープ状になった温イチゴ液におでん材料を沈め、更に煮込んで卵の白身とシラタキがピンクに染まったら弱火にする。
火を止める前に、丸のままのイチゴをもう一度加えて、温まるが歯ごたえが残る程度まで加熱を継続する。


「あったかい いちごおでん」の完成である。
かなり酸っぱいものになるため、好みによって甘味料を加えて甘さの調整をすればよい。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷蔵庫で仕込み | トップ | コンフィチュールガスロウ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

昨日の風」カテゴリの最新記事