持続的燃焼

くすぶっていれば、やがてメラメラ

Bar

2018年01月29日 | おさけ
こんなバーに行ってみた。
石垣レモンと大分かぼすのピール、炭酸割りを飲んでみたよ。
最近お酒が飲めないので、ごく薄いものしかだめなのだ。
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普通酒の新酒

2017年12月09日 | おさけ
火入れしてあるので、新酒と言ってもさほど変わりない。
やや香りがあるが吟醸香でもない。
16度と、原酒のように濃くはない。
新しい普通酒だ。
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純米生原酒

2017年12月08日 | おさけ
本醸の原酒は添加アルコールのピリ辛さが辛かったが、これいけるじゃん。
明峰キクザカリのひねた感じの後には、純米の味が際立つ。今まで雲山を美味いと思った事なんて無かったが、時代は変わりつつあるのか?
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苦辛

2017年12月06日 | おさけ
無濾過生原酒で新酒が出てたので買ってきた。
やたがらすはクセの方向性が自分に合わないなと思ってあまり飲まなかったのだが、やっぱり苦さがここの個性なのだな。
あれは古さじゃないんだ。
そんな、本醸造の生原酒で再確認。
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特別純米

2017年12月05日 | おさけ
なんかピンと来ないぼやんとした味だなあ。真田丸もすっかり過去になって、売れ残った酒も叩き売りだ。
真田三代って銘柄は、上田酒造組合が保持してて、各社で作ってるんじゃなかったかな。
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初しぼり

2017年11月20日 | おさけ
いよいよ新酒の季節だ。やっとひやおろしから解放される。
まずは麗人の純米吟醸無濾過無加水生酒。
無濾過なのでうす濁りだった。無加水の原酒なのに度数が低く作られてるんだな。でもよく回るのは口当たりの良さで量が入るからか。
てなわけで、一日の終わりに飲んで寝る。
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ブレンド酒

2017年11月14日 | おさけ
大吟醸と本醸造のブレンドだそうな。
ちょっとヒネた味だなあ。もしかしたら春出荷のスタンプだったので、で本当に変質してるのかもしれない。
ちとイマイチ。
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バンジョーのジョー

2017年11月10日 | おさけ
踊を3日間かけて酵母を増殖させるのだそうな。
純米無濾過生原酒を選んでみた。酵母を増やしても原酒の割に16.5度とやや低めだが、こういう味、最近多いな。
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スパークリング日本酒

2017年11月08日 | おさけ
11度と薄くて、一人で1本あけちゃった。
まあ日本酒だわ。
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Zラベル

2017年11月04日 | おさけ
昨日の真澄の方がスルスル入っていく。
味が変わったか?甘いが呑み進まない。
まあ、ここんとこアルコール燃費が悪かったし、いったん一休みだな。
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辛口生一本

2017年11月03日 | おさけ
純米吟醸生酒で、辛口仕立てだそうな。
これくらい辛口に振っていないと吟醸の甘さに負けそうだわ。
良いバランスだ。しかも安い、これはなんでだろう。
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純米吟醸ひやおろし

2017年10月27日 | おさけ
美寿々って書くのか、美篶だと思っていたの吟醸。美山錦の49精米だそうだ。
封を開けた時から分かる香りと、甘もったりの味で、吟醸ってこういうのから品評会用じゃなく飲まれる酒になったんだったっけなあと思い出させられる。
まだまだ続くひやおろしの季節なり。
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一瞬で交代

2017年10月20日 | おさけ
琉球ペールエールを売ってるとこ見つけたんで、ふっふーんと買いに行ったら消えていた。
なんという早業。
代わりに今度は緑の缶の琉球セゾンなるものが登場。
ややマイルドで万人向けかもしれん。
もっと癖のあるIPAが飲みたいんじゃー。
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小谷錦

2017年10月15日 | おさけ
米はしらかば錦、作流は小谷杜氏だそうな。
昔は純米吟醸ってこういうのがスタンダードだったよな。
今風にこびてなくて飲みやすい。
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天の戸 無濾過生酒

2017年10月10日 | おさけ
スーパーで買ったのに、うまいじゃん!
なんだろう、この舌に残る後味。なんか甘い物のようだ。バナナでもない・・・そうだヨーグルトか。
不思議な甘さのある、それでしつこくない、これが花酵母なのか?
米はなんだか書いていないが55%精米でけっこう削ってるな。でも吟醸は名乗ってないんだ。
ようワカランけど、美味いからよし。

今日はもう6時間も仕事したから、これを吞んで一旦終了~。残り2時間分は銀行が開いてからやろう。
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