うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふっくら♪ササミの照り焼き&ツナポテトサラダ♪

2021-10-26 23:41:10 | 鶏肉


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午後5時半頃。西の空に浮かんだ雲、 羽根を広げた鳥のよう。





2ヶ月ぶりに“ササミの照り焼き”。

パサつきがちなササミが、ふっくら仕上がってお気に入り。

ササミの両面を包丁の背で格子状にトントン叩いて、薄くのばします。

片栗粉をまぶして焼いて、甘辛いタレをからめると、ふっくらとおいしい!

照り焼き味でご飯もすすみます。

シンプル素材のポテトサラダを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月26日のメニュー

・ササミの照り焼き
・玉ねぎとしめじのマスタードソース炒め
・ツナポテトサラダ
・にらの甘辛煮
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん







ツナポテトサラダ


ツナのうま味で塩、こしょうしなくてもおいしい。


☆じゃがいもは皮ごと洗い、ラップをかけてレンジでチン。熱いうちに皮をむき、粗くつぶしてすし酢を回しかけます。きゅうり(塩もみし、水で洗い水けをしぼってます)、玉ねぎ(水にさらす)、ツナ缶(缶汁をきる)を加え、マヨネーズであえました。









ササミの照り焼き


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) 水(少々) 



1.ササミは筋を取り、包丁の背で両面を格子状にトントン叩いて薄くのばし、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼き、混ぜ合わせたAを加えてからめます。おろししょうが汁、おろしにんにく(各少々)を加えてもおいしい^^









玉ねぎとしめじのマスタードソース炒め


☆オリーブ油やサラダ油で炒め、粒マスタード・ウスターソース(各適量)、砂糖(少々)を回し入れ、さっと炒め合わせます。




にらの甘辛煮


さっと炒めて、さっと煮ておいしい!にらがたくさん食べれます♪


材料(にら1束 100gの場合)
A だし汁(or水 大さじ1) しょうゆ(大さじ1) 砂糖(小さじ1or適量)




1.にらは食べやすい長さに切ります。フライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、にらを入れてさっと炒めます。

2.全体に油が回ったらAを加えて混ぜ、さっと煮からめます。









大根と油揚げのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 葉っぱ いーっぱい!








寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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☆たらとしめじのホイル焼き&いかと大根の煮もの☆

2021-10-25 23:43:53 | 


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高たんぱくで低脂肪の淡白な白身魚、たら。

アルミホイルで包んでフライパンで蒸し焼きに。

バターしょうゆ味が白身魚によく合います。

ミニトマトのうま味もいい出汁になって大満足。

いかと大根の煮ものを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月25日のメニュー

・たらとしめじのホイル焼き
・いかと大根の煮もの
・キャベツとかまぼこのごま酢あえ
・豆腐とわかめ、えのきのみそ汁
・ごはん







いかと大根の煮もの


大根は大きめの乱切りにして素材の味を楽しんで。




1.だしで煮(中火)、酒、みりん、砂糖を加え、ふたをして弱火で大根がやわらかくなるまで煮ます。

2.せん切りにしたしょうが、赤唐辛子、しょうゆを加え、煮立ったらいか(ヤリイカ切り身を使ってます)を加え、混ぜながら数分煮ます。









たらとしめじのホイル焼き


A しょうゆ、みりん(各少々) バター(少々)



1.たらは水けをよく拭き、軽く塩、こしょうをふり、食べやすく切ります。アルミホイルは25cm×25cmに切り、たら、コーン、しめじ、ミニトマトなどをのせ、Aをふり、ホイルを閉じます。

2.フライパンに1を並べて水をカップ1ほど(2人分の場合)注ぎ、ふたをして中火にかけ、蒸し焼きにして火を通します。









キャベツとかまぼこのごま酢あえ


A 白すりごま、砂糖、酢(各適量) しょうゆor塩(少々) 



☆キャベツは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ひと口大に切り、水けを絞り、Aであえます。かまぼこを加え、桜えびを散らして。









豆腐とわかめ、えのきのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あったか~い




寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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みんな大好き♪ハンバーグ&サーモンと大根のレモンサラダ♪

2021-10-24 23:46:15 | 牛肉


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朝6時半過ぎ。朝焼けがきれいでした。





お休みの日はレンジにおまかせハンバーグ。

九州産牛豚合挽きミンチに、

よく炒めたみじん切り玉ねぎと卵、牛乳で湿らせたパン粉を加えたら、塩とこしょう、ナツメグをパラパラ。

ねっとり感が出るまでよくこねて俵型にし、パーンパーンと両手の平でキャッチボールを♪

レンジオーブン機能におまかせで焼いてる間に

サーモンと大根のレモンサラダ、れんこんのきんぴら、みそ汁を作りました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月24日のメニュー

・ハンバーグ
・サーモンと大根のレモンサラダ
・れんこんのきんぴら
・豆腐と小松菜、きのこのみそ汁
・ごはん
・モンブランケーキ







サーモンと大根のレモンサラダ


A レモン汁、オリーブオイル(各適量) 塩、こしょう(各少々) 薄切りレモン(適宜)



1.大根(orかぶなど)は皮をむいて薄切りにし、薄く塩をまぶし、しんなりさせ、水けを絞ります。

2.お刺身用サーモンの柵は薄く切ります。

3.Aを混ぜ合わせ、1、2を加え、あえます。









ハンバーグ


しっとりジューシーにできました。


☆ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン(or料理酒)、しょうゆ、はちみつ、バターを煮つめたソースをかけて。

















れんこんのきんぴら


れんこんは切り方を変えて楽しい食感♪ ごま油でよく炒め、豆板醤をちょっぴりプラス。





豆腐と小松菜、きのこのみそ汁


ここ何日かいただいてなかったので汁ものはおみそ汁に。









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 紅い葉っぱ 落ちてくるよ~








寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

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☆今週の人気ごはん☆

2021-10-23 23:37:27 | 今週の人気ごはん


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いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は10月18日(月曜日)の

♪秋さけとニラの落とし揚げ&照り焼きジャーマンポテト♪でした。

衣に卵を使わないで、生秋鮭をニラ、玉ねぎといっしょにカリッと揚げてふんわり。

お箸がすすみます♪

副菜は、こんがり焼けたじゃがいものほっくりした食感がたまらない照り焼きジャーマンポテト。

しょうゆ味は白いごはんにぴったり。

豆腐と白菜、水菜のみそ汁を添えた献立でした。

こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。



10月18日(月曜日)秋さけとニラの落とし揚げ&照り焼きジャーマンポテト献立


・秋さけとニラの落とし揚げ
・照り焼きジャーマンポテト
・きのこのマリネ
・豆腐と白菜、水菜のみそ汁
・ごはん








きのこのマリネ


A レモン(適宜) 酢、オリーブ油(各適量) 粒マスタード、塩、こしょう(各少々)



☆フライパンにオリーブ油とニンニク(少々 薄切り)を弱火で熱し、香りが出たらきのこ(エリンギ、マイタケ、シメジを使ってます)を炒め、塩、こしょうやマジックソルトで調味し、混ぜ合わせたAに漬けます。









秋さけとニラの落とし揚げ


材料(2人分)
生さけの切り身(2切れ) ニラ(1/2束) 玉ねぎ(1/4個)
A 酒、しょうゆ、砂糖(各少々)

B 小麦粉(大さじ4) 片栗粉(大さじ2) 塩(少々) 水(大さじ5ぐらい)




1.さけは小さめに切り、Aをからめます。ニラは食べやすく切り、玉ねぎは薄めのくし形に切ります。

2.Bをボウルに入れてよく混ぜ、1を加えて混ぜます。

3.フライパンに揚げ油を少なめに入れて中温に熱し、2を大さじ山盛り1杯ずつ入れ、衣が固まってきたら、ときどき返しながらカリッと揚げます。









照り焼きジャーマンポテト


A 塩、こしょう(各少々)

B しょうゆ、酒、みりん(各適量)




1.じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで加熱し、火を通します。

2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、ウインナを加えて炒め、1、アスパラ(orいんげんなど)を加えて、あまりさわらずに焼きます。

3.Aをふり、Bを回しかけて混ぜ合わせます。









豆腐と白菜、水菜のみそ汁










おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん!ボク ごはんまだでしゅか?




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♪オムライス&グラタン♪

2021-10-22 23:48:17 | ご飯物


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週末ごはんはオムライス。

炊きたてごはんに少しだけ残っていた冷蔵庫のごはんも足して。

具は鶏ささみに玉ねぎ、ピーマンとシンプル。

チャチャッと炒めて、味つけもケチャップと塩、こしょうとシンプル。

溶き卵には少しだけ塩、こしょう、牛乳を足しました。

ケチャップライスに卵をのっけてでき上がり。

エビとホタテとしめじのグラタンといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月22日のメニュー

・オムライス
・エビとホタテとしめじのグラタン
・ブロッコリーと豆のサラダ
・ジュリエンヌスープ
・りんご







エビとホタテとしめじのグラタン


むきえび、ベビーホタテ、しめじ、玉ねぎ、ブロッコリーを具材にして。










オムライス


なつかしい簡単プレーンオムライス、おいしくできました^^

















ブロッコリーと豆のサラダ


サウザンドレッシングでいただきました。










ジュリエンヌスープ


☆せん切りにしたきゃべつ、玉ねぎ、にんじん、セロリをオリーブ油で炒め、コンソメスープで煮、塩、こしょうで調味。









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 やんだでしゅ




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