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午後5時半頃。西の空に浮かんだ雲、 羽根を広げた鳥のよう。
2ヶ月ぶりに“ササミの照り焼き”。
パサつきがちなササミが、ふっくら仕上がってお気に入り。
ササミの両面を包丁の背で格子状にトントン叩いて、薄くのばします。
片栗粉をまぶして焼いて、甘辛いタレをからめると、ふっくらとおいしい!
照り焼き味でご飯もすすみます。
シンプル素材のポテトサラダを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月26日のメニュー
・ササミの照り焼き
・玉ねぎとしめじのマスタードソース炒め
・ツナポテトサラダ
・にらの甘辛煮
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん
ツナポテトサラダ
ツナのうま味で塩、こしょうしなくてもおいしい。
☆じゃがいもは皮ごと洗い、ラップをかけてレンジでチン。熱いうちに皮をむき、粗くつぶしてすし酢を回しかけます。きゅうり(塩もみし、水で洗い水けをしぼってます)、玉ねぎ(水にさらす)、ツナ缶(缶汁をきる)を加え、マヨネーズであえました。
ササミの照り焼き
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) 水(少々)
1.ササミは筋を取り、包丁の背で両面を格子状にトントン叩いて薄くのばし、片栗粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油少々を中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼き、混ぜ合わせたAを加えてからめます。おろししょうが汁、おろしにんにく(各少々)を加えてもおいしい^^
玉ねぎとしめじのマスタードソース炒め
☆オリーブ油やサラダ油で炒め、粒マスタード・ウスターソース(各適量)、砂糖(少々)を回し入れ、さっと炒め合わせます。
にらの甘辛煮
さっと炒めて、さっと煮ておいしい!にらがたくさん食べれます♪
材料(にら1束 100gの場合)
A だし汁(or水 大さじ1) しょうゆ(大さじ1) 砂糖(小さじ1or適量)
1.にらは食べやすい長さに切ります。フライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、にらを入れてさっと炒めます。
2.全体に油が回ったらAを加えて混ぜ、さっと煮からめます。
大根と油揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
葉っぱ いーっぱい!
寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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