![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/45/e1e6e2a21ece1f292af3b4dd6c1300b4.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
長いもの豚肉巻きステーキ。
長いもが主役!
長いもはシャキシャキ! 豚肉は甘辛くてジューシー!
ごはんがどんどんすすみます。
冷めてもおいしいからお弁当のおかずにも重宝します。
スッキリ!おいしい、なすのマリネを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・ごはんがすすむ♪長いもの豚肉巻きステーキ♪
・なすのマリネ
・いんげんのごまあえ
・大根としいたけ、小松菜のみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/52/b802ef98f225d7186d14eda2c90eee56.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/3e/63dd4fe19f887858ab32fee42c013d39.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A 角切りトマト、みじん切り新玉ねぎ(各適量)
B すし酢orカンタン酢(適量) こしょう、ニンニクのすりおろし(各少量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a2/d502e368b1a2f78f17b51242370c2e0f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a2/d502e368b1a2f78f17b51242370c2e0f.png)
1 なすは適宜に切り(長さを半分に切り、縦に4等分に切ってます)、オリーブ油で炒め、油が回ったら、塩(ほんの少量)をふり、混ぜながら火を通します。
2 Bはよく混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜ合わせ、なすにかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/b6/ea2662f3d657bdf2f255383987f914ec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/96/cf628b71ca5a110eb8619aba002545de.jpg)
材料(3人分)
長いも(18センチぐらい)
A しょうゆ・酒・砂糖(各大さじ2ほど) 豆板醤・すりおろしにんにく(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a2/d502e368b1a2f78f17b51242370c2e0f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a2/d502e368b1a2f78f17b51242370c2e0f.png)
1 長いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱します。豚肉(薄切り肉やしょうが焼き用肉)は軽く塩、こしょうをふります。
2 あら熱をとった長いもに豚肉を1枚巻いてギュッと包み、片栗粉をまぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/98/4499d04a2c92440a96ef646015793fb5.jpg)
3 フライパンに油(適量)を中火で熱し、2の両面に焼き色をつけて火を通し(巻き終わりを下にしてから焼く)、Aを加えて煮絡めます。いりごまをふり、ねぎを散らして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6d/17761414e997d8d90fa0f45b1ff8236a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/5b/2de702f73a67b381ea346c5ba6dddb0f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f5/b91f8e9e54e963929e0393f97b151643.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/75/a5290e585b3caa26eff6ba59f015bca5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/4c/6e1a1866391b797b85cfa08f21367836.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/cfa8ffc4fe44a7e07ddb289dbfcef0cd.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/cfa8ffc4fe44a7e07ddb289dbfcef0cd.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/bb/af957c3539dc5007b8a9835e94a249a1.jpg)
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
長いもの豚肉巻きステ-キさん
とてもおいしそうですね。
栄養もたっぷり。。ですね。
我が家は昨日は。。宮崎産の
かぼちゃさんで、お煮しめさんを
作りました。
厚揚げさんとインゲンさんを入れて
「マーシャ」ちゃん
今にも。。雨が~でした
でしゅか-。
応援のポチなどさせていただきます。
雨は止んだけれど梅雨空ですよね。
長芋の豚肉巻き良いですねぇ~
マリネも冷やして美味しそうです。
甘めのたれが合いますね。
キミ、こちらの最高気温は17.9℃。
微妙だな~。
さっき雨が降ったよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
長いもの豚肉巻きステーキ♪、間違いなくごはんがすすみますね♪
とても美味しそうです。
本日も魅力的な野菜料理が、たくさん並んでいますね。
☆☆☆
いつも有難うございます<(_ _)>
日曜日まで多忙につき読み逃げ応援に
なるかと思います(-_-;)
すみません<m(__)m>
長いもの豚肉巻きステーキはブログを始めた頃、15年くらい前に作り始めて
今ではすっかり定番になりました^^
チーズサンドかつと同じようにみんなの大好物です。
かぼちゃおいしいですね^^
冷蔵庫にあると安心です。
土曜日は朝早くから出かけるんですけどお天気よさそうでよかったです。
いつもありがとうございます(*^^*)
見てくださってありがとうございます(*^。^*)
長いも、豚肉巻きステーキもおいしいです(*^。^*)
サクッとモチッと食感も楽しいんですよ^^
いつもありがとうございます♪