![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ab/1daa9070030b615f36be197fdaa93f2f.jpg)
青空に映えて まぶしく見えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/9f/617c1ee6bc51ad16eb06d470593e6614.jpg)
ぽかぽか陽気の春の日でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/06/99d528853e28d2d9e8634229e2111f7c.jpg)
今日は菜の花と豚肉の炒め物と白身魚の塩焼き献立。
中華風の味つけでご飯がおいしい菜の花と豚肉の炒め物はお気に入りレシピです。
菜の花もそろそろ終わりを迎える頃。
この春も元気をいっぱいもらいました。
新玉ねぎとツナのめんつゆ煮を添えて、ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・菜の花と豚肉の炒め物
・白身魚の塩焼き
・ごま風味コールスローサラダ
・新玉ねぎとツナのめんつゆ煮
・新じゃがいもとわかめのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/af/eb0c6af681c82a3ee093af9c0a915e15.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/85/9d92d2bd84f7ac4cb70b5ddc6ed6f524.jpg)
(材料)
菜の花(適量) 豚薄切り肉or切り落とし肉(適量) サラダ油・ごま油(各少々) 水溶き片栗粉(少々)
A 酒・しょうゆ(各少々)
B 薄切りしょうが・薄切りにんにく(各少々) みじん切り長ねぎ(適量)
C 酒・しょうゆ(各適量) オイスターソース・砂糖・塩(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1.菜の花は根元の堅い部分を落とし、食べやすく切ります。ラップをし、レンジで2~3分加熱します。豚肉はAをもみ込みます。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、Bをサッと炒め、豚肉を加えて強火で炒め、菜の花を加えます。Cを加えて炒め合わせます。
3.水溶き片栗粉を加えて薄いとろみをつけ、仕上げにごま油を回しかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e2/12d817044ada93fbce1e7d4d195b1059.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/56/5d8507c4e13bc3619e2a0c0dbf188b2c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/26/4750cf7ed3b39b22c7068628630d9204.jpg)
A マヨネーズ・すりごま・すし酢(各適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
☆春キャベツはせん切りにして塩少々をふり、5~10分ほどおいて水けを絞り、Aであえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/24/077811ed13bee240c5258e5a8529bda0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/9a/ef7d55255ca1e76f6076e8f5b3df5942.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7c/901fb47ae96d50a61bd82966d91d6491.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f5/b22cd07d507b76879e7b39d5ae987acc.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ed/49c1599211e76520052194897ff96b0d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/4c/15793fa5ba59cf107645b81fb0cdaea8.jpg)
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
こちらも晴天でしたが春ぽかではなかったです^^;
(私だけかな^^;
カレイの塩焼きですか~
やったことないですがおいしそうですね~~~
マーシャちゃん、気持ちよさそうにお散歩ですね
もう蝶々さんいるの~~?
いつもありがとうございます♪
菜の花と豚肉の炒め物 美味しそうですね。
白身魚の塩焼き カレイは煮ていますが塩焼きも
美味しそうですね。
青空に桜の花が映えてキレイですね。
夕焼け空も素敵ですね。
桜の花を見つめているマーシャちゃんのお顔
可愛いですね(*^-^*)
マーシャさん 昨日はありがとうございました♪
カレイの塩焼きおいしそうですね
塩焼きとっても合いそうですね。
菜の花と豚肉の炒め物も美味しそう〜
マーシャちゃん、チョウチョさん見つけたの!
楽しそうに散歩してるマーシャちゃんと遊びたかったのかも〜
昨日はぽかぽか陽気で外は暑いくらいでした。
でも家に入るとひんやり。
今の季節って外が気持ちいいですね^^
カレイは焼いたのも大好きなんですよ^^
香ばしくてお酒にも合いそう(*^^*)
白い蝶々が2匹、ヒラヒラ飛んでて気になったみたいです。
追っかけてました(*^。^*)
カレイはつい先日煮たので昨日は焼きました。
身離れがよくておいしかったです^^*
ケイさん、ほんとうによかったですね(*^。^*)
ホッとされたでしょうね。
ずっと不安でたまらなかったと思います。
ケイちゃん、よく頑張ってえらかったですね。
カレイ焼いたのって香ばしくて大好きなんですよ^^
1切れだと足りないくらい^^*
ひらひら~って飛んでて気になったみたいです~
追いかけようってするから危ないよ~って慌ててリードつかみました。
ときどき桜の花が舞ってきれいでした^^
今日は本当に温かいというより暑いくらいです。
お店は軽く冷房いてれ部屋は窓全開です。
明日は最高気温25°だそうです!
今日のレシピ見たらお魚にしようとおもいます。
早めに買い物に行ってきます。
孫がお昼寝している間にご訪問です。
楽しい休日をお過ごしくださいね(´∀`)
カレイの塩焼きは、美味しいですね。
白身魚は、何でも食べられます。
塩を振って水気を拭くという一手間が大事なんですね。
肉も菜の花と炒めると、色が綺麗で食欲が湧きますね。
母もお味噌汁は、ジャガイモとワカメの組み合わせをよく作っていました。
時々ワカメがつながっていましたが^^
もう蝶々が飛んでいますか。
マーシャちゃん、春はお花が咲いて鳥さんが鳴いて蝶々が飛んで楽しいでしょう。
春ですね♬
凸凸
わたし、焼き魚が下手なんですよ(>_<)
生焼けがこわくてよ~く焼きすぎて
パサパサとか(^_^;)
新玉ねぎ、甘みと瑞々しさで美味しいですね(^^)/