うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆焼き魚献立♪時短 根菜の筑前煮風☆

2012-12-13 23:23:01 | 


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  


          ぽかぽか あったかな一日をありがとう。





ごぼう、れんこん、いも類など、根菜が大好き。

いつもは鶏肉を入れて作る筑前煮、今夜は野菜だけで作りました。

根菜から出るうま味と、とろみで大満足の味に

さばのみりん干しといっしょにいただきました。



12月13のMENU

・さばのみりん干し
・根菜の筑前煮風
・白菜とひき肉のくずあん汁
・ほうれんそうのマヨあえ





さばのみりん干し    


長崎産のさばのみりん干し、甘過ぎず、辛過ぎない、ほどよい味にご飯がすすみます♪


根菜の筑前煮風


  材料は小さめに切って、火の通りにくいものはレンジ加熱しておきます♪

(材料)
れんこん・ごぼう・にんじん・里いも・いんげん(各適量) サラダ油(適宜)

A だし汁・砂糖・みりん・しょうゆ(各適量)  


       
 
① れんこん、ごぼうは皮をむいて小さめのひと口大に切り、水にさらします。にんじん、里いもも小さめのひと口大に切ります。

② 耐熱容器にペーパータオルを敷いて里いもを入れ、ラップをしてレンジで3~4分加熱。いんげんもラップに包んでレンジでさっと加熱します。

③ サラダ油を熱し、ごぼうとにんじんを十分に炒めて、里いもとれんこんを加えます。
さっと炒めてAを加え、やわらかくなるまで煮ます。いんげんを加え、さっと煮て味を含ませます。





白菜とひき肉のくずあん汁


         白菜とひき肉だけでできる、あったか汁もの♪

(材料 3~4人分)
白菜(300g 粗みじん切り)
しょうが・長ねぎ(各少々 みじん切り)
豚ひき肉(100gほど) サラダ油(適量)


A だし汁(4カップ) 薄口しょうゆor白だし(適量) 酒(適量) 塩・こしょう(各少々) 

B 片栗粉・水(各大さじ1)


       
 
① 鍋を熱してサラダ油を入れ、しょうがと長ねぎを炒めます。豚ひき肉を入れて、ほぐしながら炒めます。

② 白菜を加えてよく炒め、Aを加えて煮、Bの水溶き片栗粉を流してとろみをつけます。


ほうれんそうのマヨあえ


A マヨネーズ(適量) しょうゆ(少々) さくらえび(適量)

       

      ☆ さくらえびと、ゆでたほうれんそうをAであえます。



  
       おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

            
  
          おひさま あったか~い

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

        寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(*^・_・)ノオハヨ~さん (himazo--)
2012-12-14 11:25:40
さばのみりん干しってなんで美味いんでしょうね
大好きです 昨日鯖食べました塩麹焼きですが
美味かったよ~
魚は好きですね~
根菜も筑前煮風って旨いに決まってますよ~
レンコンのさくさく感がたまんないよね
食べたいもん(^v^)
返信する
大根のゆかり和え…美味しそうです。(*^_^*) (kiitan)
2012-12-14 12:55:26
野菜だけの筑前に…よく作ります。ごぼうもこんな感じに着るとまた感じが変わりそう。
今度・・・電子レンジを使って下煮をしてみようかな…(^_-)-☆
今はストーブの上でゆっくり調理をしています。)^o^(
返信する
こんにちは (junchan)
2012-12-14 12:58:54
今日は純和食ですね。
鯖のみりん干し美味しいですね♪( ´▽`)
筑前煮も根菜が美味しそう。
毎日バリエーション豊かなメニューに感心してしまいます。
貧しい食生活が続くと・・マーシャさんのブログを見ては「これではイケない」と発奮させられますよ!(^^)!

「マーシャちゃん眩しいの???」
目を細めているみたいに見えるよ?(。???。)
返信する
サバもおいしいですね。一昨日食べました。 (都月満夫)
2012-12-14 13:35:58
筑前にもいいですね。
今日は「白菜とひき肉のくずあん汁」
これが、とても温まりそうでいい感じです。
ネギ、ショウガ、とろみ。中からぽかぽかしそうです。
今日も雪が降っています。雪降りは気温が高く、-1度。
そちらは、おひさまが出てるんですね^^
したっけ。
返信する
☆himazo--さん☆ (きままなマーシャ)
2012-12-14 15:36:04
こんにちは(*^。^*)
鯖の塩麹焼き!
おいしそ~う!(^^)!
麹でうま味もアップするんでしょうね^^
開きやみりん干しが家族も大好物なので地産地消のお店や市場でよく買うんですよ^^
ご飯がおいしくすすみますね(^^ゞ
返信する
こんにちは~ (haru)
2012-12-14 15:40:16
サバ食べたいぃ~笑
シイタケもきっちり切ってすごいですねぇ。

今日はこっちもポカポカですよぅ~
お昼休みに植え替え手伝ってたら疲れちゃってもう~
明日は忘年会と大掃除だしぃ~
大変で~す。
返信する
☆kiitanさん☆ (きままなマーシャ)
2012-12-14 15:46:02
ゆかりをまぶすだけの大根の即席漬けも、しばらく置いておくと口直し、箸やすめにピッタリです♪
コロコロに切ったごぼうもかわいいでしょ(^_-)-☆
ストーブにお鍋がのってる光景ってあったかでいいですね(*^。^*)
寒い冬もなかなかいいなぁ~って思えます。
返信する
☆junchanさん☆ (きままなマーシャ)
2012-12-14 16:02:28
こんにちは(*^。^*)
バリエーション豊かなメニューなんてとんでもない!(^^)!
ただ、野菜や汁物をしっかりいただくとやっぱり体調がいいみたいです♪
仕事に忙しい家族に風邪ひかれちゃったら困りますもんね(*^。^*)

昨日部屋の中はポカポカ!
この後、ゴロ~ンって数時間お昼寝してました(*^。^*)
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2012-12-14 16:14:51
鯖、都月さんもお好きなんですね^^
大好きです!
でもお刺し身やバッテラはなぜかだめで。。。
白菜とひき肉のくずあん汁、おすすめです!
とろみを濃くしてご飯にのせて食べるのもおいしいんですよ^^
今朝はそうして食べました^^
-1度ですか。。。
今日も寒いですね。
こちらは雨が降ってきました。お日さまが出ないと寒いですね^^
返信する
☆haru さん☆ (きままなマーシャ)
2012-12-14 16:31:37
こんにちは~(*^。^*)
鯖のみりん干しも大好きです^^
白みりん干しっていうのもあるでしょう。
そっちの方が焦げにくくていいのかなぁ^^
しいたけ?
適当にシャッシャーって切っただけです~^^
そちらはいいお天気でいいですね!
雨が落ちてきてまた寒くなってきました。
返信する

コメントを投稿