ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
秋といえば、やっぱりきのこ。
きのこも大好きで、年中よくいただいてます。
今日は食感もいいエリンギと鶏肉のおかずを食卓へ。
鶏もも肉は中まで火が通るように蒸し焼きにしてから、野菜と炒め合わせます。
仕上げに粒マスタードを加えて、お酒にもよく合う主菜ができました。
ごちそうさまでした。
9月15日のメニュー
・鶏肉とエリンギのマスタード炒め
・キャベツとスモークサーモンのサラダ
・トマトのみぞれ酢あえ
・玉ねぎとなすのみそ汁
・ごはん
キャベツとスモークサーモンのサラダ
サーモンのかわりにツナや残ったお刺し身でも。
A マヨネーズ(適量) しょうゆ(少量)
1キャベツはざく切りにし、塩少量を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、水けをしぼります。スモークサーモンは適宜に切ります。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えてあえ、あらびき黒こしょうを振っていただきました。
鶏肉とエリンギのマスタード炒め
ごはんにも、お酒にも、パンにも、よく合います^^
A 粒マスタード(適量) 塩、こしょう(各少量)
1 エリンギは適宜に切ります(大きめに切ると、肉厚な歯ざわりが楽しい)。鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、かるく塩、こしょうを振ります。
2 フライパンにサラダ油やオリーブオイル少量を入れて中火にかけ、鶏肉を入れて両面を焼きつけ、ふたをして蒸し焼きにします。
3 油少量を足し、エリンギ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。油が回ったらAを加えて炒め合わせます。
トマトのみぞれ酢あえ
☆大根おろしは水けをきり、カンタン酢やすし酢を加えます。乱切りにしたトマト を加えてあえます。スッキリ♪
玉ねぎとなすのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日 晴れる? 昨日も今日も雨だったでしゅ。。。
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
きのこさんと鶏肉さんで
炒め物。。おいしそうですね。
私は。昨夜は鶏もも肉で(切身で)
筑前煮風でした。
トマトさん。。高くないですか?
こちらは。かなり高くなって
おります。
そして。あまりおいしくないのです。
(買いましたが)
「マーシャ」ちゃん
今日こそ。晴れますように。。
宮崎は昨日は晴れましたが、
「残暑」厳しい日でした。
あ。今日で後1件です。(配布が)(私がの分は)お留守で。。昨日。。
あと1件は階段がとても
急なお宅ですので
主人にお願いしております。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鶏肉とエリンギの組み合わせ、とても魅力的です。
マスタード炒めというのがいいですね。
間違いなく美味しいと思います。
キャベツとスモークサーモンのサラダ、食べたくなりました。
☆☆☆
そういえば最近食べてないです。
キミ、残念でしたね。
明日はきっと晴れますよ^^
したっけ。
鶏肉とエリンギのマスタード炒め、
美味しそうですね!
簡単に作れそうでなので作ってみたいです!
マーシャちゃん、
ちょっと雨が続いてるんだね
こっちは…降らないわ~~
長い時間は用事も無理でした😨
最近私もエリンギが大好きで良く
使います。
今年は松茸も不作みたいでお高いようですね~」まず買うことはありませんが😅
明日も良い日でありますように~💓
粒マスタードの絡んだ鶏もも肉が柔らかでとてもおいしいです^^
筑前煮おいしそうです!
煮ものがあると和みますね。
福岡、博多では「がめ煮」って言うんですよ^^
トマトも他の野菜もあちこちの産直のお店で買ってます。
イオンにも産直のお店が入ってて、すごく新鮮でおいしいです。
今朝は晴れてマーシャはニコニコしながらお散歩行ったんですけどね、
暑くて帰りはハァハァって息切れがひどかったです。
町内のお世話大変ですね。
いつも気にかかられるでしょう。
それでもご主人も協力してくださって安心ですね^^
いつもありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます^^*
エリンギの食感ってきのこの中で一番かもしれませんね^^
シンプル料理だけど、とてもおいしくて気に入ってます♪
スモークサーモンおいしいですね。
この頃やっと店頭に並ぶようになりました^^
野菜によく合いますね。
昨日は朝だけお天気良くてマーシャ張り切ってお散歩しました。
午後からまた雨で今日も降ってます。
梅雨みたいなんですよ^^
ありがとうございます^^*
鶏肉っていえばから揚げや照り焼きになっちゃうので
少しはいつもと違うレシピで作りました^^
食感も楽しくておいしいです(^.^)
また今日も雨ですごい湿気です。
早朝は大雨でした^^
昨日も暑かったですね。
陽射しが強くてクラクラしそうでした^^
きのこ、おいしいですね^^*
今日はきのこ丼にしようかな、って思ってます。
いつもありがとうございます^^♪