うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆かれいの煮つけ&ベーコン肉じゃが☆

2023-02-07 23:56:37 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ほろりと煮た白身はごはんのおかずにピッタリ!

かれいを落としぶたをして少なめの煮汁で煮上げました。

副菜は、肉の代わりにベーコンを使って洋風にアレンジ。

めんつゆとトマトでさっぱりとした味わいにお箸がすすみます^^

白菜とえのきだけのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



2月7日のメニュー

・かれいの煮つけ
・ベーコン肉じゃが
・ほうれん草とかにかまのおひたし
・白菜とえのきだけのみそ汁
・ごはん







ほうれん草とかにかまのおひたし


☆プラスかにかまで肉料理にも魚料理にも合っておいしい^^ だし、しょうゆで調味。










かれいの煮つけ


ほろりと煮た白身はごはんのおかずにピッタリ! 落としぶたをして少なめの煮汁で煮上げました。

いっしょに煮たごぼうも、やわらかでおいしい!













ベーコン肉じゃが - ブログ村ハッシュタグ
#ベーコン肉じゃが
ベーコン肉じゃが


肉の代わりにベーコンを使って洋風にアレンジ。めんつゆ、酒、トマト(orトマトケチャップ)でさっぱりとした味わい。


A めんつゆ、酒(各適量) 水(ひたひたの量)



1 じゃがいもは皮をむいて適宜に切り、水にさらして水けをきります。玉ねぎは適宜に、トマトは皮ごと適宜に切ります。

2 フライパンにオリーブ油またはサラダ油適量を中火で熱し、じゃがいもを炒め、ベーコン、玉ねぎを加えて炒め合わせます。

3 トマトを加えて炒め、Aを加えて煮立て、アクを取り、ふたをしてやわらかく煮ます。味が足りなければ塩で調えます。









白菜とえのきだけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お耳 変になっちゃった。。。




寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2023-02-08 07:40:09
おはようございます。

カレイのお煮つけさんなど
和食お料理さんもまた
おいしそうですね。

「マーシャ」ちゃん。。
お洋服にフ-ドさんが
ついているのでしゅかね-。

暖かくて。。良いでしゅね。
かわいい~でしゅ。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
こんにちは~ (haru)
2023-02-08 16:05:26
こんにちは~

マーシャちゃん暖かそうですねぇ~

長ネギの焦げ目のひと手間が良いですねぇ~
洋風肉じゃがホクホクして食べると気持ちまで落ち着きそうですね。
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2023-02-08 17:49:59
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

かれいの煮つけ、美味しそうですね。
色がキレイですね。
付け合わせのお野菜も素敵です。
ベーコン肉じゃがも魅力的です。

☆☆☆
返信する
Unknown (sumire024)
2023-02-08 20:07:54
こんばんわ(^^♪

白身魚の煮つけは
ほんと美味しいですよね~(*^-^*)
マーシャちゃん、
フードかぶって
ちょっと寒そうだね?
返信する
m(_ _)m (よっこたん)
2023-02-08 21:39:32
こんばんは~
今日は仕事で遅くなりました(^_^;)
ダッシュでご訪問ですm(_ _)m
また来ますね(^^)v
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2023-02-09 00:41:56
こんばんは(*^^*)
ありがとうございます。
かれい大好きです。
鯛と同じくらい^^
マーシャ、頭をプルンって振ったらフードがのっちゃって。
しばらくキョトンってしてました(*^。^*)
いつもありがとうございます^^!
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2023-02-09 14:26:22
こんにちは(*^_^*)
ごめんなさい。お返事遅くなりました。
フードがのって、マーシャもどうなったの?って顔してました^^
ありがとうございます(*^。^*)
ネギも焼いて甘いですね。
新じゃがはどんな料理もおいしくて春まで楽しみです^^
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2023-02-09 14:32:00
こんにちは(*^。^*)
ありがとうございます。
魚の煮つけって言えばこの頃は鯛ばかりだったので
おいしさ見直しました^^
いつもの肉じゃがだと、しょうゆ味に片寄っちゃうので洋風に作りました。
バターを足してもいいですね(*^^*)
返信する
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2023-02-09 14:37:02
こんにちは(*^^*)
おいしいですね(*^。^*)
白身魚の煮つけのやさしい味に母を思い出します^^
マーシャが動いた拍子にフードがふわぁって頭にのっかっちゃって^^
そんなに寒くなかったんですよ~(^^)
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2023-02-09 14:39:28
こんにちは(*^_^*)
いつもありがとうございます。
お気遣いされないでくださいね^^*
返信する

コメントを投稿