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ツナとしいたけのとろろグラタン。
とろろをホワイトソース代わりに使って、ヘルシー、手早い一品に。
具のツナとしいたけも、ますますおいしくなって、お気に入りレシピ♪
身の柔らかいさばは、香りのよいころもで、からりと揚げ、
たっぷり野菜の元気スープを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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・ツナとしいたけのとろろグラタン
・さばの香り揚げ
・ホタテの照り焼き
・にらの甘辛煮
・たっぷり野菜の元気スープ
・ごはん
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材料(2人分)
長いも(200g) 生しいたけ(4個ぐらい) ツナ缶詰(70g入 1缶)
A オリーブ油orサラダ油(大さじ1) しょうゆ、塩、こしょう(各少々)
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1.長いもは皮をむいてすりおろし、A、ツナを加えてよく混ぜます。
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2.ツナが全体になじんだら、しいたけ(石づきを切り落とし、食べやすく切る)を加えて混ぜ合わせます。
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3.耐熱容器に2を入れ、温めたオーブントースターに入れて、表面に薄い焼き色がつくまで10分ほど焼きます。
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A パセリのみじん切り、パン粉(各適量)
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☆さばの切り身は塩少々をふり、しばらくおいて水けを拭きます。そぎ切りにし、塩、こしょうをふって、小麦粉、溶き卵、Aの順にころもをつけ、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
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☆ホタテは水けを拭き、小麦粉を薄くまぶして油で全体を焼き、めんつゆorしょうゆ、みりんを回しかけて煮からめます。
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☆オリーブ油orサラダ油少々でにらをさっと炒め、全体に油が回ったら、だし汁・しょうゆ・砂糖(各適量)を加えて煮からめます。いりごまをふって。おつまみにも♪
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☆キャベツ、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃはオリーブオイル少々でさっと炒め、水を加えて柔らかく煮、スープの素や塩、こしょうで味を調えます。
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寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ツナとしいたけのグラタン、とても美味しそうですね。
お野菜たっぷりのスープも飲みたくなりました。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
わ-。ツナとしいたけさんのグラタンさん
とてもおいしそうですね-。
作ってみたいなあと思いました。
お野菜たっぷりのス-プさんも
良いですね。
また弱い「寒」の戻りの
気温になるようですね。
そんな時にもぴったりの
お料理さん。。素晴らしいです。
「マーシャ」ちゃん。。お父さんと
おにいちゃんのお帰りを待って
おられたのでしょうか-?
かわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
チーズも入らないし、具材もいろいろ楽しめそうです(*‘ω‘ *)
是非作ってみたい。
マーシャちゃん、帰りを待ってるのですね。
楽しみなんでしょうねぇ。
グラタン体にも良くって美味しそうですね。
何より重くなくって良いなぁ~
ツナとしいたけのとろろグラタン、いいですね
息子夫婦が喜びそうで時短でできるようなので
作りたいです!
今、ザーザー雨の音がしてるんです
寒いし~
マーシャちゃんとこはどうかな
鯖は揚げ物にしたことないですね。
でも、おいしそうです。
キミ、みんなが帰って来ると嬉しいね^^
したっけ。
鯛の揚げ物もあっさりして良いですよね(*^^)v
今日は仕事でなくて庭の草引きや片付け部屋の
模様替えなどしていたら一日かかりました!
夕飯は息子が新しいマックが食べたいというので
夕飯は作らずに済みました。
助かりましたよ(^-^)
またこれから寒暖差が激しくなるということで
お互いに体に気をつけたいですね( ‘-^ )-☆
いつもありがとうございます(*^^*)
鯖やとろろを使って体にやさしい献立にしました。
鯖も脂がよくのってカラッと揚がっておいしかったです。
キャベツやにんじんのスープも甘みが引き出されておいしいですね^^*
ありがとうございます(*^^*)
やさしくて楽しい食感、ぜひ味わっていただきたいです。
キャベツやにんじん、玉ねぎ、かぼちゃも体にやさしいですね^^
味はつけないで多めに作り置きをして、その日の気分で
トマトを足してミネストローネにしてもおいしいですよね^^
帰宅時間が近づくと、少しの音にも敏感に反応しちゃうんですよ(*^^*)
いつもありがとうございます。
ありがとうございます^^*
すぐにできてモッチモチでおいしいですよ(^_-)
ぜひ作ってみてください(^^)