![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/4e/4b9dd664360d240783239a7620efb582.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
久しぶりにいいお天気。ベランダのストックも一気に花開いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d8/a0a2042e73a730bfdbc700781498569e.jpg)
新ごぼうと牛薄切り肉を甘辛く煮ました。
まいたけ、しょうがもいっしょに煮て、ほっとする味に。
副菜には、菜の花の白あえ、きゅうりとタコの酢の物。
白菜といわしのすり身のみそ汁を添えて、今日もごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・牛肉とごぼうの甘辛煮
・菜の花の白あえ
・きゅうりとタコの酢の物
・白菜といわしのすり身のみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a7/67fcb72e5e7bf76c07965e776f19a7e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/64/b0d79e365839598a22ca8a8e5ecd4d9e.jpg)
☆白すりごま(適量)、マヨネーズ・白だし・砂糖(各少量)であえました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/48/8cc4be358c97e05cf2522e43c8181ac7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/bc/12733eeaffe46d19d91394be503c1299.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1 ごぼうは大きめのささがきにし、サッと洗います。
2 牛薄切り肉or切り落とし肉、せん切りしょうが(適量)はオリーブ油orサラダ油でよく炒め合わせます。1のごぼう、まいたけを加えて混ぜ、酒適量をふり、みりん・砂糖(各適量)、水(少量)を加えて煮ます。
3 しょうゆ(適量)を加えて混ぜ、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/74/c9036f7b952b40bd40aa4de4e7e42639.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/aa/578256e6292a39384e9e4b6d4e6fdd39.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/8e/c09720c20afd84a7d57ca9286d12dad1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/2c/57bd20467bd69dc518d9366861ca310a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/71/ab505af95f2e0ab4b444edd84724dd45.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f5/b22cd07d507b76879e7b39d5ae987acc.png)
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。「ストック」さん
お色も素敵できれいですね-。
香りさんも良いでしょう。。
あ。私の「胡蝶蘭」さんですが。。
(ミデイタイプの)
たぶん。蕾さんかな?と
思っております。
一番先に。
きままなマーシャさんに
ご報告させていただきたくて。。
牛肉とごぼうさんの甘辛煮さん
おいしそうですね。
応援のポチなどさせていただきます。
ストックは香りもいいですね。
窓を開けると香ってきます^^
胡蝶蘭の蕾、暖かくなって日に日に膨らんで来るのが楽しみですね。
やさしいピンク色した胡蝶蘭、私も楽しみです^^
ありがとうございます。
甘辛い味ってご飯がおいしいですね(*^^*)
この甘辛い味付けで、これほどうま味を出せるのは、日本の和牛肉ならではだと思います。中近東や欧州にいたころは、牛肉は豊富でした。ただ、ステーキや焼肉には良くて、しゃぶしゃぶやテリヤキでもなんとか… でも、すき焼きや肉じゃがなど、煮込みは美味しくなかったです。薄切りにしても、香りが違っていました。妙にバター臭いというか、血臭いというか…
☆今日の晩御飯に、キュウリとタコの酢の物を付けました。久しぶりで美味しかったです^^
先日、テレビでゴボウ農家さんが作るきんぴらごぼうを見ました。
皮も剥かずに、水にもさらしません。
ゴボウの旨味は皮にあって、水にさらすと栄養がながれてしまうそうです。
知りませんでした^^
したっけ。
仕方なかったのです😓
牛肉とごぼうの甘辛煮作りましょう😍
私もごぼうと人参は皮をむかずに料理します!
風が強くなってきました😨
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
牛肉とごぼうの甘辛煮、とても美味しそうです。
間違いなくご飯が進みますね。
菜の花の白和えも春らしくていいですね。
☆☆☆
ありがとうございます。
牛肉のしぐれ煮に新ごぼうも足して満足のおかずになりました。
牛肉とごぼう、まいたけの相性は抜群ですね^^
いろんな国に行ってらしたんですね。
楽しさ、学びも多い反面、ご苦労もあったでしょうね。
私は夫の国内の転勤だけを経験しました。
タコも疲労回復にもなっていいですね。
ときどきかたいのもあるけど、三陸産のは柔らかでした(*^^*)
ありがとうございます。
ごぼうの皮はむいたらもったいないですね。
せっかくのポリフェノールが流れてしまいます^^
表面の汚れや気になるヒゲを洗い取って調理しますね。
このレシピ、ささがきをした後のクズが気になる場合は
サッと洗うようにしたらいいです。
料理本でも水にさらすレシピがあるのは、仕上がりを重視したものでしょうね^^
おいしいですよね^^
牛肉とごぼう煮たの。
野菜は皮の表面すぐ近くに一番栄養があるので、できるだけむかないで使うのがいいですね。
それでも人それぞれ好みもあると思います^^
こちらこそ、いつもありがとうございます。
おいしいですね^^
牛肉とごぼうを生姜といっしょに甘辛く煮たの。
ご飯のお供に最高です(*^^*)
菜の花ももうしばらくでしょうね^^