![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/48/062de73e2b89d3f93e9219f9b3898370.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
ごはんがおいしい甘塩鮭をソテーに。
フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、小麦粉を薄くまぶした塩鮭を並べます。
両面をこんがり焼いてでき上がり!
オリーブオイルの風味が薬味のような役割をして、これもまたおいしい^^
レモンをギュッと絞っても♪
カラフルな、さつまいものコロコロサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・塩鮭のシンプルソテー
・さつまいものコロコロサラダ
・ほうれん草のごまみそあえ
・きのことネギのスープ
・ごはん
・いちご
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d1/1100805141c7ba6b709bb21478c178a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9b/e5af7ef49dd0ce92b734d3e494b9edd0.jpg)
1 さつまいもは皮ごと洗って適宜に切り、しばらく水につけてアクを抜き、ひたひたの水とともに鍋に入れてやわらかくゆでます。湯をきり、かるく塩、こしょうをふります。
2 きゅうり、玉ねぎ(みじん切りにしてます)、ミニトマトとともに、プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量)であえました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/81/c2d47f76a2e6dd22da517b95398463b6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c0/27d54b294f225bfbdfc3b1c8e1a329e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/75/80e0cdc2f88d2acdbc667d6f45a7949b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/bc/11822374425c5ddea632e6488b98e7f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A 砂糖、みそ、白いりごま(各適量) しょうゆ(少量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
☆ほうれん草はゆでて冷水にとって絞り、食べやすく切ります。にんじんは短冊に切り、ラップをかけてレンジでチン。ともにAに加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/43/fe4e9963fd51203f5d4dfe8ebdbea548.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/82/8797820da573153aa1350b2f44a93834.jpg)
☆ネギはオリーブ油で炒め(弱めの中火)、きのこ、洋風スープを加えて煮立たせ、塩、こしょうで味を調えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/0b/c63eacdb88fabe02908281dfa0735c9c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f5/b22cd07d507b76879e7b39d5ae987acc.png)
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
和食お料理さんもまた
おいしそうです。
今日は。晴れましたが。。
「黄砂」に注意とか。。
なかなか安心してという感じでも
ないようです。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
さつまいものコロコロサラダ、美味しそうですね。
見た目もキュートですね。
ほうれん草のごまみそ和えもいいですね。
☆☆☆
今日は気温は高いですが黄砂の事思うと
洗濯物は屋内に干してます😓
塩鮭のシンプルソテー良いですね😃
きのことネギのスープちょうどあるから
作りますね!
塩鮭があれば安心です。
昔は本当にしょっぱい塩鮭でした^^
したっけ。
昨日のストックのお花、きれいでしたね。こちらでもストックは人気で、1~2月にあたたかい南房総をドライブすると、ストックやキンセンカの花畑が広がり、「花摘み」に観光客が訪れています。いわゆる房総フラワーラインです。
切り花ですが、うちで生けると季節柄、何日も楽しめるので、ストックは大好きです。花摘みも孫がよろこびます。
きままなマーシャさんのお宅のストックは、花が大きくて色も美しく、見事ですね。
東京もとうとう開花宣言。良いお天気が続くと良いですね…
ありがとうございます(*^_^*)
塩鮭もオリーブオイルで焼くとまた違った味わいになって
ふっくらおいしいですね。
今日は朝から辺りは真っ白で、せっかくの青空もどんよりでした。
いつもありがとうございます。
ありがとうございます(*^_^*)
さつまいもの甘みがヨーグルトによく合って大好きです。
きゅうりのカリッと食感もまた楽しくて。
青菜のみそ和えにほっこり和みました^^
せっかくいいお天気になったのにお洗濯物も外に干せなくてがっかりしました。
明日もひどいのでしょうか。
イヤですね。
塩鮭も好きなんですよ^^
オリーブオイルで焼いて塩けも少しマイルドに感じられて気に入ってます。
スープはきのこもネギもたっぷり入れちゃいました(*^^*)
はい^^
鮭があったら安心です。
今度は骨取りの鮭を冷凍庫に入れました^^
チリ産もおいしいですね^^
生鮭は北海道産を買っても塩鮭はチリ産も多いです。
南房総は気候が温暖ですものね。
兄がお散歩しながらの写真をよく送ってくれます。
いつ来るの?って催促されながら、なかなか行なくて残念です^^
桜も咲いたのに辺りは黄砂で真っ白なんですよ。
早く青空が見たい(*^^*)