![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c2/94a7b864d5f1b6ff54a30f975bab8096.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
午前6時過ぎの東の空は紅く染まり、部屋の中も朝焼け色に。(自宅よりスマホで撮影)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/2a/8cc49fa93b20623c5e57030cacb1264b.jpg)
今日は、さけの南蛮漬けがメインの献立。
カリッと揚げ焼きにして、ジュワッと南蛮酢につけて♪
緑の野菜と合わせてカラフルなひと皿に。
旬の食材をいっしょに炊き込んだ、鶏ごぼうの炊き込みごはんに添えて
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・さけの南蛮漬け
・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・トマトとオクラのおかかあえ
・ブロッコリーのごまマヨあえ
・豆腐と小松菜、マイタケのみそ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/45/a1466d26e47c4878dbd5961c044c6a25.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f6/60630362f1ac3a9d52c17e7ad3c02072.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
☆鶏ササミ(しょうゆ、酒少量で下味をつけて)、ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げを具に、しょうゆ、酒、みりん、粉末だしの素で調味し、普通に炊きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b3/7f963e3605d4510a15a8a6c98dbf0375.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/46/8d91d04ec321199a27a53f6088063360.jpg)
☆甘塩鮭の切り身は水けを拭き、適宜に切り、片栗粉をまぶしてカリッと揚げ焼きに。南蛮酢(カンタン酢+だし汁+砂糖orはちみつ+赤唐辛子)につけます。緑の野菜と合わせてカラフルなひと皿に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c9/2df4928efc629ce3d44f0f6160e7f597.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e6/a0e06fb0f43e7fc4e08df62fb65dd276.jpg)
☆いわばトマトとオクラのおひたし。削り節は耐熱皿に広げてレンジ600wで数十秒加熱し、カリッとさせ風味を立たせます。トマトとオクラに、しょうゆとともに加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ba/6f9167781047f8354f71db1fcdf3806c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/dc/465dcad57a3b31607da08b97ed38717f.jpg)
☆ブロッコリーはゆで(冷凍食品を使ってます)、すり白ごま・マヨネーズ(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/fa/e4e9a2a3dd59b0a395920989239832b9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e0/1dc8c033d3e766fd7e2d14103d23940a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fa/85f6d57b2a4348d4616ce33e6d93d4d6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/b8/6c9f3a2f85d997170724e735ceb90b34.jpg)
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。たきこみごはんさんに
鮭の南蛮つけさん。。おいしそうですね-。
私は。。昨日は。。
主人のお友達さんが。。鮎を持ってきて
くださり。。焼いておいしく
いただきました-。
大好きなのです。鮎さん。。(笑)
「マーシャ」ちゃん
お散歩さんも涼しいと嬉しいでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
マーシャちゃんもお散歩シーズン到来でうれしそうですね。
鮭の南蛮漬けは鉄板ですね。
すごく美味しそうです。
夫の大好物の炊き込みご飯、また作りました。
南蛮漬けがよく合いました^^
鮎いいですね(*^。^*)
今の時季の鮎は特においしいのでしょうね。
今朝は昨日より涼しくて少し肌寒く感じました。
秋になりましたね(*^^*)
いつもありがとうございます^^*
真夏の暑い日、ゼーゼー咳込みながらもお散歩に行きたがって心配でした。
やっと涼しくなってホッとしてます^^
ありがとうございます。
おいしい甘塩鮭でした(*^^*)
鶏ごぼうの炊き込みごはんは具が多いですね。
キミ、涼しくなって良かったですね。
こちらは涼しくなると、じきに冬です^^
したっけ。
すごく美味しそうなご飯ですネ😋
アジ南蛮はやったことがありますが、鮭南蛮漬けは作ったことがないので、作ってみたいですꈍ .̮ ꈍ
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
さけの南蛮漬け、とても美味しそうです。
南蛮漬けが、大好きなので強く惹かれます。
鶏ごぼうの炊き込みご飯、秋らしくていいですね。
☆☆☆
随分秋らしい気温になりましたネ!
本日は申し訳ありませんが
読み逃げ応援にて失礼致しますm(_ _;)m
又まいります😍
ありがとうございます。
炊き込みご飯はいつも具を多くしてお米は少なく炊いてます。
少しは低カロリーになって、糖質も抑えられそうです^^
ずっと秋だといいですね(*^^*)
ありがとうございます(*^^*)
アジの南蛮漬けもおいしいですね。
夏に作りました。
さけも切り身でお手軽においしいです^^