ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
午前6時過ぎの東の空は紅く染まり、部屋の中も朝焼け色に。(自宅よりスマホで撮影)
今日は、さけの南蛮漬けがメインの献立。
カリッと揚げ焼きにして、ジュワッと南蛮酢につけて♪
緑の野菜と合わせてカラフルなひと皿に。
旬の食材をいっしょに炊き込んだ、鶏ごぼうの炊き込みごはんに添えて
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
10月2日のメニュー
・さけの南蛮漬け
・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・トマトとオクラのおかかあえ
・ブロッコリーのごまマヨあえ
・豆腐と小松菜、マイタケのみそ汁
鶏ごぼうの炊き込みごはん
ごはんがおいしい季節にぴったり!
☆鶏ササミ(しょうゆ、酒少量で下味をつけて)、ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げを具に、しょうゆ、酒、みりん、粉末だしの素で調味し、普通に炊きました。
さけの南蛮漬け
☆甘塩鮭の切り身は水けを拭き、適宜に切り、片栗粉をまぶしてカリッと揚げ焼きに。南蛮酢(カンタン酢+だし汁+砂糖orはちみつ+赤唐辛子)につけます。緑の野菜と合わせてカラフルなひと皿に。
トマトとオクラのおかかあえ
☆いわばトマトとオクラのおひたし。削り節は耐熱皿に広げてレンジ600wで数十秒加熱し、カリッとさせ風味を立たせます。トマトとオクラに、しょうゆとともに加えてあえます。
ブロッコリーのごまマヨあえ
☆ブロッコリーはゆで(冷凍食品を使ってます)、すり白ごま・マヨネーズ(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。
豆腐と小松菜、マイタケのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
すずし~い
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
10月になったとたんに秋めいてきましたね^^
今日はお天気がいいせいか、少し暑いんですよ~
いつも応援までしていただいてありがとうございます(*^^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
鮭の南蛮漬けおいしいですね。
野菜もおいしくたくさん食べれて大好きです^^
新米のおいしい季節、炊き込みごはんもいいですね(*^^*)
ありがとうございます(*^^*)
アジの南蛮漬けもおいしいですね。
夏に作りました。
さけも切り身でお手軽においしいです^^
ありがとうございます。
炊き込みご飯はいつも具を多くしてお米は少なく炊いてます。
少しは低カロリーになって、糖質も抑えられそうです^^
ずっと秋だといいですね(*^^*)
随分秋らしい気温になりましたネ!
本日は申し訳ありませんが
読み逃げ応援にて失礼致しますm(_ _;)m
又まいります😍
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
さけの南蛮漬け、とても美味しそうです。
南蛮漬けが、大好きなので強く惹かれます。
鶏ごぼうの炊き込みご飯、秋らしくていいですね。
☆☆☆
すごく美味しそうなご飯ですネ😋
アジ南蛮はやったことがありますが、鮭南蛮漬けは作ったことがないので、作ってみたいですꈍ .̮ ꈍ
鶏ごぼうの炊き込みごはんは具が多いですね。
キミ、涼しくなって良かったですね。
こちらは涼しくなると、じきに冬です^^
したっけ。
真夏の暑い日、ゼーゼー咳込みながらもお散歩に行きたがって心配でした。
やっと涼しくなってホッとしてます^^
ありがとうございます。
おいしい甘塩鮭でした(*^^*)
夫の大好物の炊き込みご飯、また作りました。
南蛮漬けがよく合いました^^
鮎いいですね(*^。^*)
今の時季の鮎は特においしいのでしょうね。
今朝は昨日より涼しくて少し肌寒く感じました。
秋になりましたね(*^^*)
いつもありがとうございます^^*
マーシャちゃんもお散歩シーズン到来でうれしそうですね。
鮭の南蛮漬けは鉄板ですね。
すごく美味しそうです。
わ-。たきこみごはんさんに
鮭の南蛮つけさん。。おいしそうですね-。
私は。。昨日は。。
主人のお友達さんが。。鮎を持ってきて
くださり。。焼いておいしく
いただきました-。
大好きなのです。鮎さん。。(笑)
「マーシャ」ちゃん
お散歩さんも涼しいと嬉しいでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。