参加してます。応援お願いします♪
今日もナスを食卓に。
魚焼きグリルで皮を真っ黒に焦がして、なんとも言えない香ばしさ。
おろししょうが、削り節、青じそといっしょに食べると、しみじみ幸せ。
さばのみりん干し、サラダチキンとほうれん草のマカロニサラダ、
キャベツのじゃこ炒め献立、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
7月4日のメニュー
・さばのみりん干し
・焼きなす
・サラダチキンとほうれん草のマカロニサラダ
・キャベツのじゃこ炒め
・豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん
焼きなす
今日は気温も高くなったので、冷蔵庫で冷やしていただきました。
さばのみりん干し
佐賀県の唐津で作られたみりん干し、ほどよい甘辛さでした。
サラダチキンとほうれん草のマカロニサラダ
A オリーブオイル、すし酢(各適量) 塩、こしょう(各少々)
1.鶏むね肉は厚みの半分くらいまで水を張り、しょうが、ねぎ、塩少々を入れて蒸し煮にし、そのまま冷まして薄切りにします。
2.Aは混ぜ合わせ、ゆでたマカロニ、ほうれん草、コーン、ミニトマト、1を加えてあえます。
キャベツのじゃこ炒め
じゃこの塩気のみでキャベツの甘みを引き出します。
☆オリーブオイルで赤唐辛子を炒め、ざく切りキャベツ、ちりめんじゃこを加えてキャベツが少ししんなりするまで炒めました。
豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おとうしゃん まだかなぁ
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
いつもありがとうございます♪
・さばのみりん干し 美味しそうです。
・焼きなす 大好きです。
マーシャちゃん新しいベットを枕に
おとうしゃん まだかなぁと言って待
っているお顔は可愛いです(*^-^*)
今の時期に青紫蘇さん。。
大活躍ですね。
夏野菜のナスさんもおいしいですね。
応援のポチをさせていただきます。
「マーシャ」ちゃん。。
お父さんを待っておられたのですね-。
我が家ですが、今朝。1輪朝顔さんの
「紅寿」さんが咲いております。
サバの味りん干しが、美味しそうですね。
サバはあまり好きな魚ではないのですが、これは食べたいです。
焼き具合もちょうどいいですね。
うちは母が味りん干しにアレルギーがあったので、めったに食べる機会がなかったんですよ。
焼きナスは、美味しいですよね。
大好きです。
マーシャちゃん、おとうしゃんは遅くなりましたか?
待ち遠しいですね。
塩焼きも良いけど味醂干しも良いですねぇ。
焼きナス美味しそう。
うちのキッチンガーデンでもナスビやキュウリが採れてます。
糠漬け美味しいですよ~
ありがとうございます♪
さばのみりん干しは甘すぎず辛くもなくおいしかったです^^
焼きなすはどれだけでも食べれそうなくらい、おいしいですね。
みんなが帰るまで落ち着かないみたいです^^
青じそもしょうがも大好きでいつも切らせません^^
ナスにもよく合いますね。
朝顔は紅寿という名前なんですね。
大輪の朝顔、きれいでしょうね(*^。^*)
いつも応援もしていただいてありがとうございます。
もう焼きナスの美味しいシーズンですね!
近々してみなきゃと思います。
昨日は唯花にお誕生日にお祝いのお言葉かけていただきありがとうございました(_ _)
どんなに忙しくても誕生日だけはキチンとしてあげなきゃですね!
これからもよろしくお願いいたします(*´∀`*)
私もサバはあまり得意ではないんですけど、
塩さばやみりん干しだとおいしく食べれます。
これは特に新鮮でおいしかったです^^
焼きなす、おいしいですね!
いつもより少しだけ遅くて心配そうにしてました。
帰って来たら走って迎えてました^^
haruさん、このみりん干しおいしかったです~^^
新鮮な感じが一夜干しみたいでした。
糠漬けはおいしいでしょうね~!
もう大好きなんですよ^^
おうちのナスビやキュウリで最高ですね。
ご飯がおいしそうです(*^。^*)
ミステイクじゃなく意図的にですよね。
キミ、大人には大人の事情があるんだよ^^
したっけ。