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今日は鮭がメインの献立。
昆布のだしを、甘塩鮭と野菜に吸わせながら蒸し煮に。
温泉卵をからめると、甘塩鮭の塩けがほどよくマイルドに。
新玉ねぎのカレー風味あえ、
長いもとレタスのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
2月26日のメニュー
・鮭と野菜のフライパン蒸し
・新玉ねぎのカレー風味あえ
・長いもとレタスのサラダ
・ほうれん草と油揚げ、えのきだけのみそ汁
・ごはん
新玉ねぎのカレー風味あえ
カレー風味に食欲わいちゃいます。
A カレー粉(少々) すし酢、しょうゆ(各適量)
☆玉ねぎはスライサーなどで薄切りにし、水でさっと洗い、水けを絞ります(新玉ねぎではない場合は熱湯でさっとゆでます)。混ぜ合わせたAに加えてあえます。スプラウトもいっしょに。
鮭と野菜のフライパン蒸し
温泉卵を鮭にからめながらどうぞ。甘塩鮭の塩けがほどよくマイルドに♪
材料(2人分)
甘塩鮭の切り身(2切れ) れんこん、にんじん、スナップえんどうなど(適宜) 市販の温泉卵(2個) 昆布(適宜) バター(適量)
A 酒(大さじ3) 水(大さじ2)
1.鮭の切り身は水けをふきます。
2.フライパンに昆布を敷いて鮭をのせ、バターを等分にのせ、あいているところに野菜(れんこんは水にさらし、にんじんとともにラップをかけてレンジで数分加熱してから鮭とともに蒸しています)を入れてAを回し入れ、ふたをして強火にかけます。
3.煮立ったら弱火にし、10~15分ほど蒸します。途中、鮭に蒸し汁をかけます。汁と昆布ごと器に盛り、温泉卵を添えていただきました。
長いもとレタスのサラダ
☆市販の白フレンチドレッシングに梅肉を混ぜて。
ほうれん草と油揚げ、えのきだけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あったかいでしゅね
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
・鮭と野菜のフライパン蒸し 美味しそうですね。
・新玉ねぎのカレー風味あえ いいですね。
マーシャちゃんお花見ているお顔可愛いですね(*^。^*)
カメラ目線のお顔も可愛いです(*^-^*)
いっしょに蒸したれんこんやにんじんにも
鮭とバターの風味がしっかりついておいしかったです。
前はえのきと蒸しました^^
昨日もお昼過ぎたらポカポカでした^^
今朝は今にも降り出しそうで風が冷たいです。
いつもありがとうございます。
鮭と野菜のフライパン蒸し、いいですね。
昆布の出汁がが効いて、美味しいでしょう。
温泉玉子にからめるのが、楽しそうです。
野菜もたくさん食べられますね。
長芋とレタスのサラダも、美味しそうです。
フレンチドレッシングに、梅肉を混ぜたところがアイディアですね。
黄色いお花が、可愛いですね。
マーシャちゃんと比べると、とても小さなお花かしら?
蒸すと魚も野菜もやさしい味わいになっていいですね。
ほのかなバターの風味がよかったです。
梅干しも毎日数個食べてるんですよ^^
でも息子が食べないので料理に使うようにしてます。
梅入りフレンチドレッシングおいしいですよ^^
キイロハナカタバミって思うんですけどあちこちに見かけるようになりました。
黄色い花って元気になりますね^^
お洒落な一皿ですね。
鮭もこんなに盛り付けられたら満足でしょうね。
キミのあったかいはは何度くらい?
こっちは+4℃であったかいって言ってるよ^^
したっけ。
もう春ですよね。
マーシャちゃんもお散歩楽しいですねぇ。
蒸し料理一気にできて良いですね。
すごく美味しそう。
温玉からめてすごくおいしいです^^
野菜も蒸すと甘みが増しますね。
昨日は15℃ぐらいありましたよ^^
ポカポカでした。
今は10℃です。
今にも雨が降り出しそうです。
そうなんです^^
フライパンで一気に作れて楽ちんです。
温玉でボリュームもアップできました^^
ありがとうございます。
暖かくなってマーシャも嬉しそうです。
なかなか帰りたがらないんですよ^^
鮭と野菜のフライパン蒸しあっさりとして
いいですよね!
いま娘が来ていて長いもとレタスのサラダも美味しそうとドレッシングなどメモメモしてました。
本当に春らしい彩りで素敵です(^-^)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
フライパン蒸し、鮭とお野菜の旨味が凝縮されて美味しそうですね。
新たまねぎをカレー風味にするのもいいですね。
美味しさがお写真から伝わってきます。
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